The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH CARA EKSTRAKSI SERAT DAUN NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK SERAT PADA DUA VARIETAS TANAMAN NANAS (Ananas comosus L.Merr)

Skripsi

PENGARUH CARA EKSTRAKSI SERAT DAUN NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK SERAT PADA DUA VARIETAS TANAMAN NANAS (Ananas comosus L.Merr)

Masito, Masito - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Inderalaya mulai bulan Maret sampai September 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik serat daun nanas dengan tiga cara pengambilan serat dari dua varietas tanaman nanas (Ananas comosus L.Merr). Metode pada penelitian ini adalah metode pengolahan data secara deskriptif dan penyajian hasil berupa tabel dan grafik. Perlakuan meliputi cara manual, soda api, dan degumming. Parameter yang diamati adalah nilai kekeritingan serat, kekuatan tarik serat, diameter serat dan rendemen. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kekeritingan terendah pada varietas cayenne yaitu pengambilan serat daun nanas cara manual sebesar 2,98 %. Nilai kekeritingan tertinggi 4, 83% varietas queen dengan penambahan NaOH pada saat perendaman. Nilai kekuatan tarik tertinggi 350 gram varietas cayenne dengan penambahan NaOH sedangkan nilai kekuatan tarik terendah sebesar 200 gram varietas queen yaitu ekstraksi serat melalui proses degumming. Diameter tertinggi pada pengambilan serat secara manual sebesar 13 pm varietas cayenne dan diameter dengan nilai terendah sebesar 10 pm untuk varietas queen dengan penambahn NaOH dan proses degumming. Nilai rendemen tertinggi yaitu ekstraksi serat dengan proses degumming sebesar 12,8 % untuk varietas cayenne dan rendemen terendah pada ekstraksi serat daun nanas dengan penambahan NaOH sebesar 1,63 % pada varietas queen. Hasil penelitian terbaik adalah serat daun nanas varietas cayenne cara manual berdasarkan seluruh parameter.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407003114T73192T731922014Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T731922014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xvi, 34 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
634.771 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Tanaman Nanas
Prodi Teknik Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH CARA EKSTRAKSI SERAT DAUN NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK SERAT PADA DUA VARIETAS TANAMAN NANAS (Ananas comosus L.Merr)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search