The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK MANISAN KERING ALBEDO SEMANGKA (Citrullus vulgaris) PADA BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI GULA DAN NATRIUM METABISULFIT

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK MANISAN KERING ALBEDO SEMANGKA (Citrullus vulgaris) PADA BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI GULA DAN NATRIUM METABISULFIT

Arba, Alzizah Saudia - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan konsentrasi gula dan natrium metabisulfit terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptic manisan kering albedo semangka yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dari bulan April sampai Mei 2004. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan yaitu konsentrasi gula (Ai = 40%, A2 = 50%, A3 = 60%) dan konsentrasi natrium metabisulfit (Bi = 0 ppm, B2 = 200 ppm, B3 = 400 ppm) yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah tingkat kekerasan, warna, kadar air, kadar gula reduksi, kadar residu sulfit dan uji hedonik. Hasil yang diperoleh bahwa perlakuan penambahan gula dan natrium metabisulfit menunjukkan pengaruh berbeda nyata terhadap tingkat kekerasan, warna, kadar air, kadar gula reduksi dan kadar residu sulfit. Perlakuan terbaik ditunjukkan oleh perlakuan konsentrasi penambahan gula 50 persen dan konsentrasi natrium metabisulfit 200 ppm (A2B2) dengan nilai tingkat kekerasan 0,37 cm, nilai wama (lighlness 55,63°; chroma 26,07°; hue 129,80°), kadar air 24,18 persen, kadar gula reduksi 5,46 persen, residu sulfit 63,77 ppm. Uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan yang disukai adalah kombinasi perlakuan antara penambahan gula 40 persen dengan penambahan natrium metabisulfit 400 ppm (A1B3) dari segi rasa dan tekstur sedangkan untuk warna perlakuan yang disukai adalah kombinasi perlakuan antara penambahan gula 40 persen dengan penambahan natrium metabisulfit 0 ppm (A|B|).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000373T72848T728482005Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T728482005
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xvii, 51 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.852 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Manisan--Semangka
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK MANISAN KERING ALBEDO SEMANGKA (Citrullus vulgaris) PADA BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI GULA DAN NATRIUM METABISULFIT
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search