Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, ORGANOLEPTIK MANISAN KERING ALBEDO SEMANGKA (Citrullus vulgaris) PADA BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI GULA DAN NATRIUM METABISULFIT
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan konsentrasi gula dan natrium metabisulfit terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptic manisan kering albedo semangka yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dari bulan April sampai Mei 2004. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan yaitu konsentrasi gula (Ai = 40%, A2 = 50%, A3 = 60%) dan konsentrasi natrium metabisulfit (Bi = 0 ppm, B2 = 200 ppm, B3 = 400 ppm) yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah tingkat kekerasan, warna, kadar air, kadar gula reduksi, kadar residu sulfit dan uji hedonik. Hasil yang diperoleh bahwa perlakuan penambahan gula dan natrium metabisulfit menunjukkan pengaruh berbeda nyata terhadap tingkat kekerasan, warna, kadar air, kadar gula reduksi dan kadar residu sulfit. Perlakuan terbaik ditunjukkan oleh perlakuan konsentrasi penambahan gula 50 persen dan konsentrasi natrium metabisulfit 200 ppm (A2B2) dengan nilai tingkat kekerasan 0,37 cm, nilai wama (lighlness 55,63°; chroma 26,07°; hue 129,80°), kadar air 24,18 persen, kadar gula reduksi 5,46 persen, residu sulfit 63,77 ppm. Uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan yang disukai adalah kombinasi perlakuan antara penambahan gula 40 persen dengan penambahan natrium metabisulfit 400 ppm (A1B3) dari segi rasa dan tekstur sedangkan untuk warna perlakuan yang disukai adalah kombinasi perlakuan antara penambahan gula 40 persen dengan penambahan natrium metabisulfit 0 ppm (A|B|).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000373 | T72848 | T728482005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available