Skripsi
PENGOLAHAN EKSTRAK BUNGA TAHI AYAM (Tagetes erecta L.) MENJADI PEWARNA KUNING BENTUK BUBUK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengolahan ekstrak bunga tahi ayam (Tereda L.) menjadi bubuk dengan penambahan jenis pelarut dan bahan pengikat yang berbeda serta aplikasi bubuk T.erectci pada mi basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor ( jenis bahan pelarut dan bahan pengikat). Jenis pelarut yang digunakan adalah aquadest dan etanol dengan penambahan asam asetat dan tween80. Bahan pengikat yang digunakan adalah dekstrin dan gum Arabik. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pelarut berpengaruh nyata terhadap lama larut dan rendemen bubuk ekstrak T.erecta. Perlakuan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap lama larut dan kadar air bubuk ekstrak T.erecta. Interaksi perlakuan jenis pelarut dan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap lama larut bubuk ekstrak T.erecta. Warna larutan ekstrak T.erecta adalah kuning pada kondisi asam (pH 4), warna kuning hingga kuning kemerahan pada kondisi netral (pH 7), dan kuning kemerahan pada kondisi basa (pH 9). Warna larutan ekstrak T.erecta dipengaruhi oleh suhu, dimana warna larutan ekstrak T.erecta berwarna kuning pada suhu 10 °C and 30 °C dan kuning kehijauan pada suhu tinggi (>100- 105 °C). Karakteristik bubuk ekstrak T.erecta terbaik diperoleh dari perlakuan yang menggunakan 50 % etanol, 50 % aquadest dengan penambahan asam asetat, tween80 dan 5 % gum Arabik. Uji hedonik menunjukkan bahwa penambahan bubuk ekstrak T.erecta ke dalam mi basah tidak berpengaruh nyata terhadap rasa mi basah tetapi berpengaruh nyata terhadap wama dari mi basah. Warna mi basah yang paling disukai diperoleh dari bubuk ekstrak T.erecta yang diekstraksi dengan menggunakan 50 % etanol, 50 % aquadest, dengan penambahan asam asetat, tween80, dan 5 % gum Arabik.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007000469 | T72997 | T729972010 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available