The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGOLAHAN EKSTRAK BUNGA TAHI AYAM (Tagetes erecta L.) MENJADI PEWARNA KUNING BENTUK BUBUK

Skripsi

PENGOLAHAN EKSTRAK BUNGA TAHI AYAM (Tagetes erecta L.) MENJADI PEWARNA KUNING BENTUK BUBUK

Frasetiawan, Dwi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengolahan ekstrak bunga tahi ayam (Tereda L.) menjadi bubuk dengan penambahan jenis pelarut dan bahan pengikat yang berbeda serta aplikasi bubuk T.erectci pada mi basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor ( jenis bahan pelarut dan bahan pengikat). Jenis pelarut yang digunakan adalah aquadest dan etanol dengan penambahan asam asetat dan tween80. Bahan pengikat yang digunakan adalah dekstrin dan gum Arabik. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pelarut berpengaruh nyata terhadap lama larut dan rendemen bubuk ekstrak T.erecta. Perlakuan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap lama larut dan kadar air bubuk ekstrak T.erecta. Interaksi perlakuan jenis pelarut dan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap lama larut bubuk ekstrak T.erecta. Warna larutan ekstrak T.erecta adalah kuning pada kondisi asam (pH 4), warna kuning hingga kuning kemerahan pada kondisi netral (pH 7), dan kuning kemerahan pada kondisi basa (pH 9). Warna larutan ekstrak T.erecta dipengaruhi oleh suhu, dimana warna larutan ekstrak T.erecta berwarna kuning pada suhu 10 °C and 30 °C dan kuning kehijauan pada suhu tinggi (>100- 105 °C). Karakteristik bubuk ekstrak T.erecta terbaik diperoleh dari perlakuan yang menggunakan 50 % etanol, 50 % aquadest dengan penambahan asam asetat, tween80 dan 5 % gum Arabik. Uji hedonik menunjukkan bahwa penambahan bubuk ekstrak T.erecta ke dalam mi basah tidak berpengaruh nyata terhadap rasa mi basah tetapi berpengaruh nyata terhadap wama dari mi basah. Warna mi basah yang paling disukai diperoleh dari bubuk ekstrak T.erecta yang diekstraksi dengan menggunakan 50 % etanol, 50 % aquadest, dengan penambahan asam asetat, tween80, dan 5 % gum Arabik.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007000469T72997T729972010Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T729972010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
viii, 58 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
635.933 990 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Ekstrak bunga tahi ayam
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGOLAHAN EKSTRAK BUNGA TAHI AYAM (Tagetes erecta L.) MENJADI PEWARNA KUNING BENTUK BUBUK
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search