Skripsi
MEMPELAJARI PENGARUH EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP UMUR SIMPAN TAHU
Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan ekstrak daun Jambu Biji sebagai pengawet alami tahu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Juni 2009 sampai dengan Agustus 2009. Pemanfaatan ekstrak daun jambu biji sebagai bahan pengawet tahu telah diteliti. Penelitian ini didesain menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor, yaitu penambahan konsentrasi ekstrak daun Jambu Biji (0%, 5%, 10% dan 15%) dan lama perendaman (0, 1,2 dan 3 hari) dan diulang tiga kali. Data yang diamati meliputi kualitas kimia (konsentrasi air, pH, dan konsentrasi protein), kualitas fisik (tekstur dan warna), kualitas mikrobiologi dan karakteristik sensoris (tekstur, rasa dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Jambu Biji berpotensi meningkatkan umur simpan tahu. Perlakuan yang terbaik adalah penambahan pada ekstrak daun Jambu Biji untuk perendaman tiga hari dengan hasil : konsentrasi protein 12,84%, konsentrasi air 22,96%, pH 5,18, total mikrobia log 1,22 x 10"6 CFU/mL. Evaluasi sensoris memperlihatkan bahwa tahu yang direndam dalam 5% ekstrak daun Jambu Biji selama tiga hari adalah tahu yang paling disukai panelis.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907001426 | T72850 | T728502009 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available