The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK SERBUK KULIT KAYU BUNGUR SELAMA PENYIMPANAN

Skripsi

KARAKTERISTIK SERBUK KULIT KAYU BUNGUR SELAMA PENYIMPANAN

Riyana, Reni - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik serbuk kulit kayu bungur. Bungur bermanfaat dalam memelihara kesehatan terutama pada daun, biji dan kulitnya. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Dua faktor ini meliputi suhu pengeringan (50°C dan 60°C) dan penyimpanan selama (0, 10, 20 dan 30 hari). Parameter yang diamati meliputi kadar air, fitokimia (kualitatif), rehidrasi, warna (lightness, chroma dan hue) dan kadar tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, lightness, dan chroma serbuk kulit kayu bungur. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan berpengaruh nyata terhadap rehidrasi, lightness, dan chroma serbuk kulit kayu bungur. Interaksi antara suhu pengeringan dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap hue serbuk kulit kayu bungur. Senyawa flavonoid dan triterpenoid terdapat pada semua perlakuan. Serbuk kulit kayu bungur yang dikeringkan menggunakan suhu 50°C yang disimpan selama 10 hari merupakan perlakuan terbaik yang mempunyai kadar air 7,96%, senyawa fitokimia (flavonoid dan triterpenoid), rehidrasi 1,60 menit, (lightness 62,07, chroma 17,50 dan hue 67,37°), kadar tanin 0,58% (bb) dan kadar tanin 0,58% (bk).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000664T73021T730212009Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T730212009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xvi, 42 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
580.07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Tanaman, Botani
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK SERBUK KULIT KAYU BUNGUR SELAMA PENYIMPANAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search