The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGGUNAAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM FORMULASI PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii)

Skripsi

PENGGUNAAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM FORMULASI PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii)

Fransiska, Vina - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Bahan baku nabati yang umum digunakan sebagai sumber protein dalam formulasi pakan ikan adalah tepung kedelai. Namun, tepung kedelai sebagian besar masih disuplai dari impor. Oleh sebab itu, perlu alternatif bahan nabati yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan. Satu di antara bahan nabati potensial yang dapat digunakan adalah tepung daun Indigofera sp. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun Indigofera sp. dalam formulasi pakan terhadap pertumbuhan, nilai rasio efisiensi protein, efisiensi pakan dan persentase penggunaan tepung daun Indigofera sp. untuk mensubstitusi tepung kedelai dalam formulasi pakan ikan tambakan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kolam Percobaan Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Desember 2020-Februari 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu persentase tepung daun Indigofera sp. dan tepung kedelai yang berbeda dalam formulasi pakan ikan tambakan yaitu 0%:40% (P0), 10%:30% (P1), 20%:20% (P2), 30%:10% (P3) dan 40%:0% (P4). Hasil penelitian menunjukkan P2 merupakan hasil terbaik dengan kelangsungan hidup sebesar 100%, parameter kualitas air yaitu suhu berkisar 27,1-31,2ºC, pH berkisar 6,7-7,2, oksigen terlarut 4,75-5,97 mg L-1, dan amonia berkisar 0,04-0,11 mg L-1. Pertumbuhan bobot mutlak sebesar 1,00 g, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0,87 cm, rasio efisiensi protein sebesar 0,75, dan efisiensi pakan sebesar 23,53%


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2207000001T61897T618972022Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T618972022
Publisher
Inderalaya : Prodi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2022
Collation
xii, 22 hlm.: ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.310 7
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Budidaya ikan air tawar
Prodi Budidaya Perairan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
DEWI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGGUNAAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM FORMULASI PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search