Skripsi
PENGGUNAAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM FORMULASI PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii)
Bahan baku nabati yang umum digunakan sebagai sumber protein dalam formulasi pakan ikan adalah tepung kedelai. Namun, tepung kedelai sebagian besar masih disuplai dari impor. Oleh sebab itu, perlu alternatif bahan nabati yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan. Satu di antara bahan nabati potensial yang dapat digunakan adalah tepung daun Indigofera sp. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun Indigofera sp. dalam formulasi pakan terhadap pertumbuhan, nilai rasio efisiensi protein, efisiensi pakan dan persentase penggunaan tepung daun Indigofera sp. untuk mensubstitusi tepung kedelai dalam formulasi pakan ikan tambakan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kolam Percobaan Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Desember 2020-Februari 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu persentase tepung daun Indigofera sp. dan tepung kedelai yang berbeda dalam formulasi pakan ikan tambakan yaitu 0%:40% (P0), 10%:30% (P1), 20%:20% (P2), 30%:10% (P3) dan 40%:0% (P4). Hasil penelitian menunjukkan P2 merupakan hasil terbaik dengan kelangsungan hidup sebesar 100%, parameter kualitas air yaitu suhu berkisar 27,1-31,2ºC, pH berkisar 6,7-7,2, oksigen terlarut 4,75-5,97 mg L-1, dan amonia berkisar 0,04-0,11 mg L-1. Pertumbuhan bobot mutlak sebesar 1,00 g, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0,87 cm, rasio efisiensi protein sebesar 0,75, dan efisiensi pakan sebesar 23,53%
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207000001 | T61897 | T618972022 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available