Skripsi
STUDI ANATOMI BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.) DAN BIJI MANGGA KWENI (Mangifera odorata Grifiith.) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN TEPUNG
Telah dilakukan penelitian tentang studi anatomi biji nangka (A. heterophyllus) dan biji mangga kweni (M. odorata) serta pemanfaatannya sebagai bahan tepung. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui struktur anatomi biji nangka dan biji mangga kuweni serta untuk mengetahui karekteristik fisik dan kimia tepung biji nangka dan biji mangga kuweni sebagai bahan substitusi. Pembuatan preparat biji nangka dan biji mangga kweni menggunakan metode parafin dan metode maserasi dengan ketebalan 15 pm dan diwarnai dengan safranin-fastgreen. Pembuatan tepung biji dengan cara ekstraksi kering dan untuk mengetahui kualitas tepung biji dilakukan analisa karakteristik fisik dan kimia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menguraikan hasil pengamatan secara kualitatif tentang morfologi dan anatomi biji nangka dan biji mangga kweni. Data yang diperoleh ditampilkan dalam bentuk gambar sayatan dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji nangka terdiri dari sel endosperm berbentuk bulat, zat ergastik berupa pati yang berbentuk bulat dan tersusun padat, tanin, serat, dan rongga getah sedangkan biji mangga kweni terdiri dari sel endosperm berbentuk bulat, pati berbentuk bulat dan elips, taninj serat, dan rongga getah. Sel endosperm biji nangka memiliki ukuran rata-rata 45,25 pm sedangkan sel endosperm biji mangga kweni memiliki 59 pm. Biji nangka memiliki ukuran rata-rata pati 9,75 pm sedangkan biji mangga kweni 13,25 pm yang berbentuk bulat dan 19,25 pm yang berbentuk elips. Tepung biji nangka lebih berpotensi untuk dimanfaatkan karena sebagai substitusi tepung, sedangkan biji mangga kweni memiliki kandungan tanin banyak sehingga tepung biji mangga kweni lebih terasa pahit
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001753 | T61806 | T618062010 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available