The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of STUDI ANATOMI BIJI ALPUKAT (Persea americana Milt.) DAN BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DALAM PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN TEPUNG

Skripsi

STUDI ANATOMI BIJI ALPUKAT (Persea americana Milt.) DAN BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DALAM PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN TEPUNG

Juita, Lisma - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Telah dilaksanakan penelitian tentang studi anatomi biji alpukat (.Persea americana Mill.) dan biji durian (Durio zibethinus Murr.) dalam pemanfaatannya sebagai bahan tepung, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur anatomi biji alpukat dan biji durian dalam pemanfaatannya sebagai bahan tepung. Pembuatan preparat biji alpukat dan durian menggunakan metode parafin dan maserasi dengan ketebalan sayatan 15 pm dan diwarnai dengan safranin-fastgreen. Pembuatan tepung biji alpukat dan biji durian dilakukan denggan cara ekstraksi kering dan dianalisa karakteristik sifat kimia dan fisik untuk mengetahui kualitas tepung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menguraikan hasil pengamatan secara kualitatiftentang morfologi dan anatomi biji alpukat dan biji durian. Data yang diperoleh ditampilkan dalam bentuk foto sayatan dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji alpukat terdiri dari sel endosperm berbentuk segi empat (trapesium) dengan ukuran berkisar antara 50-80 pm, zat ergastik berupa pati yang berbentuk elips dengan ukuran 15-35 pm dan bulat dengn ukuran 10-22.5 pm, tanin, kristal pasir, dan serat, sedangkan biji durian terdiri dari sel endosperm berbentuk bulat berukuran 32.5-50 pm, pati berbentuk bulat berukuran 2.5-7.5 pm, tanin, serat, dan sklereid. Tepung biji durian memiliki kadar pati 52.72 % dan kadar karbohidrat 58.08%, berwarna putih krem dan memiliki tekstur tepung yang halus sedangkan kadar pati tepung biji alpukat hanya 30.21% dan kadar karbohidrat 33.56%, berwarna coklat, tekstur tepung kasar (kesat), dan pahit sehingga tepung biji durian lebih berpotensi sebagai bahan substitusi tepung.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007000529T59878T598782010Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T598782010
Publisher
Inderalaya : Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xii, 53 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
571.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Biologi
Anatomi dan Morfologi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • STUDI ANATOMI BIJI ALPUKAT (Persea americana Milt.) DAN BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DALAM PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN TEPUNG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search