Skripsi
PENANGANAN PASCA PANEN DAN HASIL PEMERAHAN SUSU KERBAU RAWA (Bubalus bubalis) DI PAMPANGAN OKI
Penelitian dilaksanakan di Desa Bangsal/Kuro Kecamatan Pampangan Kabupaten OKI dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Pada bulan Februari 2011 sampai Juni 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperbaiki penanganan pasca panen dan hasil pemerahan susu kerbau rawa di Desa Bangsal/Kuro Kecamatan Pampangan Kabupaten OKI Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Purposive Random Sampling dalam memilih unit yang akan diteliti. Parameter yang diamati adalah produksi susu, viskositas, warna, pH, TPC, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi susu kerbau rawa pada musim hujan lebih banyak dibanding produksi susu kerbau rawa pada musim kemarau. Viskositas tertinggi didapat pada kerbau rawa tua yaitu sebesar 1,936 cP dan terkecil didapat pada kerbau rawa muda yaitu sekitar 1,378 cP. Lightness susu berkisar antara 91,4% sampai 99,8%, chroma susu berkisar antara 6,3% sampai 8,05%, hue berkisar antara 107,5° sampai 122,1°, susu kerbau rawa termasuk dalam kriteria warna yellow (Y). pH susu berkisar antara 6,3 sampai 6,7. Total Plat Count segar yang dihasilkan dari kerbau rawa muda sekitar 4,45 x 10'5 CFU/ml. Uji hedonik pada susu kerbau rawa muda dan tua yang paling banyak disukai panelis didapat pada susu kerbau rawa tua sekitar 2,76 (suka) dan terendah pada susu kerbau muda sekitar 2,44 (tidak suka).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107001790 | T72676 | T726762011 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available