Skripsi
PENGUJIAN KESUKAAN PANELIS TERHADAP BISKUIT KOMPOSIT TEPUNG SAGU DAN TEPUNG TERIGU SERTA KARAKTERISTIKNYA
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik biskuit yang terbuat dari komposit tepung sagu dan tepung terigu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan April 2010 sampai Agustus 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi penambahan tepung sagu dan jenis tepung sagu yang ditambahkan. Konsentrasi penambahan tepung sagu meliputi Ai = Penambahan tepung sagu 10% (10% dari 50 g tepung terigu), A2 = Penambahan tepung sagu 20% (20% dari 50 g tepung terigu), A3 = Penambahan tepung sagu 30% (30% dari 50 g tepung terigu) dan jenis tepung sagu yang ditambahkan meliputi Bi = Tepung sagu dari Bangka, B2 = Tepung sagu dari Riau, B3 = Tepung sagu dari Irian. Tiap perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi karakteristik fisik (tekstur), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar gula reduksi, dan kadar karbohidrat), dan analisis sensoris dengan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Interaksi perlakuan konsentrasi penambahan tepung sagu dan jenis tepung sagu yang ditambahkan, serta jenis tepung sagu yang ditambahkan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan tekstur biskuit yang dihasilkan. Penambahan konsentrasi tepung sagu hanya berpengaruh terhadap tekstur biskuit yang dihasilkan. Biskuit dengan perlakuan AiBj (penambahan tepung sagu bangka 10%) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan hasil uji sensoris
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001825 | T72846 | T728462010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available