Skripsi
PELUANG DAN TANTANGAN INDONESIA DALAM PERDAGANGAN GLOBAL INDUSTRI MAKANAN HALAL
Perdagangan makanan halal di pasar global dewasa ini di dominasi oleh negara-negara yang berpenduduk mayoritas non-muslim, seperti Brazil, Thailand, India, dan China. Lalu bagaimakanah posisi Indonesia yang notabenenya sebagai negara berpopulasi muslim terbesar di dunia ini pada percaturan persaingan perdagangan makanan halal global. Pada penulisan skripsi ini, penulis bertujuan untuk melihat bagaimanakah keunggulan kompetitif Indonesia dengan mengukur peluang dan tantangannya di dalam persaingan industri makanan halal secara global. Adapun untuk menjawab permasalah penelitian ini, penulis menggunakan metode pendekatan deskriptif-kualitatif dalam menjabarkan ke empat determinan dari teori model berlian oleh Michael Porter. Teori ini merujuk kepada keunggulan kompetitif nasional yang terdapat empat determinan utama yaitu (1) faktor-faktor kondisi; (2) faktor-faktor permintaan; (3) industri terkait dan pendukung; serta (4) strategi dan persaingan perusahaan. Pada hasil penelusuran penulis, didapati bahwasanya Indonesia memiliki beberapa faktor peluang yang dapat meningkatkan keunggulan kompetitifnya. Penulis menemui bahwa determinan faktor permintaan merupakan atribut yang ideal. Namun demikian, ketiga determinan lainnya masih bellum menampakkan idealisme yang di utarakan oleh Porter. Tantangan yang dihadapi Indonesia pun sangat besar dan kompleks, sehingga perjalanan untuk menyaingi pesaingnya masih terasa jauh.Pemerintah dalam teori berlian ini menjadi aktor penting dalam melakukan upaya mencapai keunggulan kompetitif dari industri makanan halal Indonesia. Berbagai cara telah diupayakan, namun masih diperlukan langkah-langkah strategis lainnya agar dapat membawa Indonesia pada posisi yang ideal dalam persaingan industri makanan halal global Kata kunci : Peluang, Tantangan, Indusri, Makanan, Halal, Teori Berlian Porter, Muslim, Pemerintah
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107005234 | T50154 | T501542021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available