Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH UDANG OLAHAN DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS PETELUR FASE PRODUKSI 1
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas telur ayam ras petelur fase produksi I yang diberi tepung limbah udang olahan dalam ransum. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Juli sampai September 2006. Penelitian ini menggunakan 40 ekor ayam ras petelur tipe medium strain Lohmann berumur 5 bulan yang diproduksi oleh PT. Comfeed Multi Breeder. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Ransum perlakuan yang digunakan adalah ransum tanpa penggunaan TLUO (R0); penggunaan TLUO 6,6% (RI); penggunaan TLUO 13% (R2); dan (R3) penggunaan TLUO 20% dalam ransum. Parameter yang diamati meliputi berat telur, warna kuning telur, Haugh Unit dan tebal kerabang. Data diolah dengan analisis keragaman dan dilakukan uji lanjut Duncan’s Multilpe Range Test (DMRT) jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung limbah udang olahan dapat digunakan sebagai bahan penyusun ransum sampai pada taraf 20 % yang dapat meningkatkan kualitas telur ayam ras petelur fase periode I.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707000772 | T72999 | T729992007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available