Skripsi
FORTIFIKASI WORTEL TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS TAHU
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fortifikasi wortel terhadap sifat fisik, kimia dan sensoris tahu. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Nutnsi Makanan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Agustus 2009 sampai dengan Desember 2009. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Dua perlakuan yang diamati adalah konsentrasi wortel dengan konsentrasi air ( 1:1, 2:1, 3:1) dan proses pencampuran (sari wortel dan sari kedelai, bubur wortel dan bubur kedelai). Parameter yang diamati meliputi rendemen, warna, tekstur, kadar air, kadar abu, kadar protein, total karoten, serat makanan, pH dan uji sensoris (warna, tekstur dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi wortel dengan konsentrasi air berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, kadar air, protein, total karoten dan pFI. Perlakuan proses pencampuran wortel dengan kedelai berpengaruh nyata terhadap warna (//ue), protein dan total karoten. Interaksi perlakuan konsentrasi wortel dengan konsentrasi air dan proses pencampuran wortel dengan kedelai berpengaruh nyata terhadap nilai protein dan total karoten. Uji sensoris menunjukkan bahwa perlakuan A3B2 (konsentrasi wortel dengan konsentrasi air (3:1) dengan proses pencampuran bubur wortel dan bubur kedelai) merupakan perlakuan terbaik (rendemen 20,56 %, warna lightness (L) 72,25 %, chroma (C) 25,15 %, hue (H) 54,23 °, tekstur 7,73 mm, kadar air 85,02 %, kadar abu 4,97 %, kadar protein 20,53 %, total karoten 87,98 ppm, pH 4,51 dan serat makanan ADF (0,2 %) dan NDF (0,39 %).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007000488 | T72845 | T728452010 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available