Skripsi
STABILITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN HERBAL KELOPAK BUNGA ROSELLA
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari stabilitas antioksidan herbal kelopak bunga rosella dengan cara pengeringan dan suhu penyimpanan yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya, pada bulan April sampai September 2008. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah cara pengeringan kelopak bunga rosella (oven suhu 40°C, sinar matahari, dan kelopak rosella segar). Perlakuan kedua adalah suhu penyimpanan minuman herbal rosella (40°C dan 3°C�}1) serta perlakuan ketiga adalah lamanya penyimpanan (0, 2, 4, 6 dan 8 minggu). Parameter yang diamati adalah konsentrasi antosianin, aktivitas antioksidan, pH, konsentrasi vitamin C dan minuman warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pengeringan, suhu dan lama penyimpanan serta interaksi ketiganya berpengaruh nyata terhadap stabilitas antioksidan munuman herbal srosella, tetapi suhu penyimpanan berpengaruh tidak nyata terhadap aktivitas antioksidan. Minuman herbal rosella dari kelopak rosella segar dengan suhu penyimpanan 3°C±1 konsentrasi antosianin paling tinggi selama 8 minggu penyimpanan. Minuman herbal memiliki aktivitas antioksidan dan rosella dari kelopak rosella kering oven 40°C, dengan suhu penyimpanan 40°C memiliki konsentrasi vitamin C lebih tinggi selama 4 minggu penyimpanan.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000235 | T72711 | T727112009 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available