Skripsi
KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORIS TERHADAP FORMULASI BIOACTIVE EDIBLE FILM
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik secara fisik dan sensoris bioactive edible film. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Oktober 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor perlakuan terdiri dari jenis pati (Modifikasi dan Mumi) dan konsentrasi ekstrak gambir (2 %, 3 %, dan 4 %) dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi ketebalan, warna, persen perpanjangan, uji mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis pati, konsentrasi ekstrak gambir dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada taraf uji 5 % terhadap persen perpanjangan edible film. Penambahan ekstrak gambir dimaksudkan agar edible film yang dihasilkan dapat memiliki sifat anti mikroba walaupun berdasarkan uji mikroba dengan metode sumuran menunjukkan hasil yang negatif. Kombinasi jenis pati dan ekstrak gambir terbaik pada penelitian ini adalah edible film dengan pati modifikasi dan ekstrak gambir dengan konsentrasi 4 % dengan karakteristik edible film yang dihasilkan yaitu 0,238 mm untuk ketebalan, 85,67 % untuk persen perpanjangan, warna edible film yang dihasilkan yaitu merah dan menurut skor hedonik, perlakuan ini disukai oleh panelis.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107000244 | T72715 | T727152011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available