The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORIS TERHADAP FORMULASI BIOACTIVE EDIBLE FILM

Skripsi

KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORIS TERHADAP FORMULASI BIOACTIVE EDIBLE FILM

Sarumpaet, Royke Ruben Irianto - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik secara fisik dan sensoris bioactive edible film. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Oktober 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor perlakuan terdiri dari jenis pati (Modifikasi dan Mumi) dan konsentrasi ekstrak gambir (2 %, 3 %, dan 4 %) dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi ketebalan, warna, persen perpanjangan, uji mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis pati, konsentrasi ekstrak gambir dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada taraf uji 5 % terhadap persen perpanjangan edible film. Penambahan ekstrak gambir dimaksudkan agar edible film yang dihasilkan dapat memiliki sifat anti mikroba walaupun berdasarkan uji mikroba dengan metode sumuran menunjukkan hasil yang negatif. Kombinasi jenis pati dan ekstrak gambir terbaik pada penelitian ini adalah edible film dengan pati modifikasi dan ekstrak gambir dengan konsentrasi 4 % dengan karakteristik edible film yang dihasilkan yaitu 0,238 mm untuk ketebalan, 85,67 % untuk persen perpanjangan, warna edible film yang dihasilkan yaitu merah dan menurut skor hedonik, perlakuan ini disukai oleh panelis.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107000244T72715T727152011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T727152011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xiv, 71 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
635.807
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Edibel Film--Bioaktif
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORIS TERHADAP FORMULASI BIOACTIVE EDIBLE FILM
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search