Skripsi
IDENTIFIKASI SIFAT MEKANIS SERAT DARI BEBERAPA JENIS PISANG BERDASARKAN LAPISAN PELEPAH PISANG
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mekanis serat yang berasal dari beberapa jenis pisang berdasarkan lapisan pelepah pisang, dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari bulan Penelitian ini Desember 2008 hingga bulan Juni 2009. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi melalui pengamatan dan penyajian secara tabulasi dan grafik. Jenis pisang yang digunakan adalah serat pisang gedah, kepok, lilin, putri dan nangka. Serat yang diambil berasal dari setiap lapisan (7 Lapisan) pelepah pisang. Penelitian ini menggunakan 3 kali pengulangan dengan panjang serat yang digunakan adalah 20 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekuatan tarik tertinggi diperoleh oleh pisang nangka sebesar 1, 57 N, sedangkan nilai kekuatan tarik terkecilnya didapat oleh pisang putri yaitu 0,99 N. Berdasarkan hasil berat serat menunjukkan bahwa nilai berat serat yang tertinggi dimiliki oleh pisang nangka yaitu 0,0026 g, sedangkan pada pisang putri dan pisang gedah memiliki nilai berat serat yang terkecil sebesar 0,0015 g. Hasil pengukuran diameter serat menunjukkan bahwa pada pisang Nangka memiliki diameter yang tertinggi sebesar 0,8 mm, sedangkan pada pisang putri memiliki diameter yang terkecil yaitu 0,5 mm. Pada data perhitungan kadar air menunjukkan bahwa kadar air tertinggi dimiliki oleh pisang putri sebesar 7,16 % sedangkan nilai kadar air terkecil dimiliki oleh pisang nangka yaitu 4,75 %. Pada massa jenis didapat bahwa pada pisang putri memiliki nilai massa jenis yang tertinggi sebesar 36,4 kg/m3, sedangkan nilai massa jenis terkecilnya dimiliki oleh pisang nangka yaitu 25,9 kg/m3.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907001573 | T72375 | T723752009 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available