Skripsi
KARAKTERISTIK KOKTAIL KELAPA MUDA SELAMA PENYIMPANAN PADA JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN BERBEDA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan, suhu, dan lama penyimpanan terhadap karakteristik koktail kelapa muda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah jenis kemasan (polietilen dan polipropilen), perlakuan kedua adalah adalah suhu penyimpanan (5°C dan 10°C), dan perlakuan ketiga adalah lama penyimpanan (0, 7, 14, dan 21 hari). Parameter yang diamati adalah asam total, pH, gula total, viskositas, mukrobia total, dan uji organoleptic yang meliputi uji hedonik dan uji duo trio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan berpengaruh sangat nyata terhadap viskositas, suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap asam total, gula total, dan viskositas, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap asam total, pH, gula total, dan viskositas. Uji hedonik menunjukkan bahwa koktail kelapa muda yang dikemas dengan polietilen pada suhu 5°C merupakan perlakuan yang paling disukai dari segi warna dan aroma. Uji duo trio menunjukkan bahwa panelis tidak dapat mendeteksi adanya perbedaan warna dan aroma antara koktail kelapa yang diberi perlakuan dengan koktail kelapa segar. Penyimpanan koktail kelap muda dengan kemasan polietilen pada suhu 5°C dapat mempertahankan mutu koktail kelapa muda selama 21 hari.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0607000528 | T69750 | T697502006 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available