Skripsi
FAKTOR-FAKTOR PENINGKATAN EKSPOR KOPI INDONESIA KE MESIR TAHUN 2015-2020
Saat ini industri kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia di pasar global, diikuti dengan peningkatan konsumsi kopi dunia saat ini yang membuat industri kopi di Indonesia juga berkembang pesat. Menurut data Badan Pusat Statistik ekspor kopi Indonesia ke negara tujuan utama cenderung berfluktuasi, bahkan ke Amerika, Jerman dan Jepang yang merupakan negara pengimpor terbesar kopi Indonesia, namun ekspor kopi ke Mesir terus meningkat dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi peningkatan ekspor kopi Indonesia ke Mesir tahun 2015 - 2020. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif analitik. Sumber data yang akan diambil dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, kopi Indonesia di pasar Mesir memiliki keunggulan kompetitif yang sangat kuat dari hasil analisis dengan menggunakan indikator Model Diamond Porter’s yaitu: Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, terlihat bahwa Indonesia memiliki keunggulan kompetitif yang sangat kuat di pasar Mesir, Keunggulan utama yang dimiliki Indonesia dalam menguasai pasar Mesir terletak pada faktor kondisi di mana faktor kondisi memegang peranan yang sangat penting terutama dari sumber daya alam yang memungkinkan Indonesia memproduksi kopi robusta dengan rasa kuat yang sesuai dengan selera rakyat Mesir, Banyak perusahaan pengolahan di Mesir bekerja sama dengan Indonesia dalam mengolah biji kopi dari Indonesia, Indonesia merupakan pemasok kopi terbesar di Mesir, memegang 48% dari total ekspor kopi ke Mesir. Peningkatan ekspor kopi Indonesia ke Mesir juga tidak lepas dari peran pemerintah dalam menjalin kerja sama dalam sektor perdagangan dengan pemerintah Mesir yang berdampak baik juga pada peningkatan ekspor kopi Indonesia ke Mesir. Hanya saja Indonesia masih kurang baik dalam sektor sumber daya manusia dan Infrastruktur serta masih kurangnya pengetahuan mengenai teknologi dalam pengolah kopi Kata Kunci : Kopi, Ekspor, Keunggulan Kompetitif, dan Diamond Model Porter’s
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107005330 | T61137 | T611372021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available