Skripsi
EVALUASI KANDUNGAN ADF, PROTEIN KASAR, ADIN, TOTAL PROTEIN, DAN PROPORSI PROTEIN PADA SILASE PUCUK TEBU DENGAN PENEMBAHAN INOKULAN Trichoderma spp
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh Trichoderma spp terhadap kandungan ADF, protein kasar, ADIN, total protein dan proporsi protein pada silase pucuk tebu. Penelitian ini dilakukan dua tahap, tahap pertama yaitu pembuatan silase pucuk tebu dan tahap kedua yaitu analisa ADF, analisa protein kasar, ADIN, total protein dan proporsi protein yang dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari PO (kontrol), P1 (silase pucuk tebu dengan penambahan Trichoderma spp 5 %), P2 (silase pucuk tebu dengan penambahan Trichoderma spp 10 %), P3 (silase pucuk tebu dengan penambahan Trichoderma spp 15 %). Parameter yang diamati yaitu ADF, protein kasar, ADIN, total protein dan proporsi protein. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan inokulan Trichoderma spp sampai dengan 15 % mampu menurunkan nilai ADF dan ADIN masing-masing sebesar 33.61 % dan 52.24 %. Selain itu nilai protein kasar, total protein dan proporsi protein silase pucuk tebu meningkat hingga masing-masing menjadi 55.21 %, 28.68 % dan 22.54 %.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807000824 | T72748 | T727482008 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available