Skripsi
STABILITAS ZAT WARNA MERAH TERUNG PIRUS (Cyphomandra betacea) SELAMA PENYIMPANAN DAN APLIKASINYA PADA KERUPUK MERAH
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas zat warna merah terung pirus selama penyimpanan dan kesesuaiannya sebagai pewama kerupuk merah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Desember 2004 sampai dengan Februari 2005. Penelitian ini menggunakan tabulasi data terdiri dari delapan perlakuan, yaitu penyimpanan suhu ruang (0 hari, 3 hari, 6 hari, 9 hari) dan suhu refrigerator (0 hari, 3 hari, 6 hari, 9 hari). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu identifikasi senyawa asam dengan GC-MS, pH, kadar asam total, uji wama, dan uji sensoris (uji duo-trio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat wama merah dari terung pirus tidak stabil selama penyimpanan dan belum dapat diaplikasikan sebagai pengganti pewama pada kerupuk merah. Wama sari terung pirus yang disimpan pada suhu refrigerator selama tiga hari tidak berbeda dengan perlakuan kontrol (suhu ruang, 0 hari) jika diuji secara sensoris (uji duo-trio).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001907 | T69740 | T697402005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available