The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL PALA (Myristica fragrans)

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL PALA (Myristica fragrans)

Simanjuntak, Daniel Begin - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dodol buah pala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2005-April 2005 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara formulasi dan terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan merupakan campuran antara tepung beras ketan dengan bubur pala dengan perbandingan 50g : 350, 75g : 325g, lOOg : 300g, 125g : 275g dan 150g : 250g. Parameter pengamatan yang diamati adalah kadar air, kadar gula total, kadar asam lemak bebas (FFA), kekerasan, warna dan uji organoleptik meliputi aroma, rasa dan tekstur dodol pala yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bubur pala yang ditambahkan pada pembuatan dodol ini dalam berbagai komposisi dapat memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar gula total dan kekerasan dodol pala yang dihasilkan, namun penambahan buah pala ini tidak memberikan hasil yang tidak berbeda nyata terhadap kadar kadar asam lemak bebas (FFA) dan warna dodol pala yang dihasilkan. Perlakuan Aj dengan komposisi tepung beras ketan 350g : bubur pala 50g menghasilkan dodol terbaik dari segi kadar air (11,55%), kadar gula (23,6%),.kadar asam lemak bebas (0,23%) dan kekerasan 0,56 kg/cm2. Dodol dengan jumlah pala yang kecil lebih disukai oleh para panelis dari segi aroma, rasa dan tekstur.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507001331T69615T696152005Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T696152005
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xv, 41 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.338 307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Dodol Pala
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL PALA (Myristica fragrans)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search