Skripsi
SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI NANAS DALAM KEMASAN PLASTIK FLEKSIBEL SELAMA PENYIMPANAN
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat Fisik, kimia dan organoleptik selai nanas dalam kemasan plastik fleksibel dari dua varietas nanas dengan dua tingkat kematangan selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Juni 2004 sampai Mei 2005. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor yang pertama adalah tingkat kematangan (setengah matang dan matang) dan factor yang kedua adalah varietas (Queen dan Cayenne). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, kadar asam total, kadar gula total, warna (lightness, chroma, dan hue), total mikrobia, dan uji hedonik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas nanas berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula total dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar asam total selai nanas selama penyimpanan. Tingkat kematangan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula total dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar asam total. Selai nanas yang dibuat dari varietas Queen setengah matang mempunyai sifat fisik dan kimia yang baik dan berdasarkan hasil uji hedonik yang dilakukan oleh panelis selai nanas yang paling disukai adalah varietas Queen setengah matang
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001026 | T69617 | T696172005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available