Skripsi
PENILAIAN MUTU FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NASI DARI BEBERAPA VARIETAS BERAS
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan organoleptic nasi dari beberapa varietas beras. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2004. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan. Beberapa varietas beras (IR 64, IR 42 dan Kromojoyo) dipilih secara purposive, dan masing-masing parameter diulang sebanyak tiga kali. Data yang diperoleh ditabulasikan ke dalam tabel dan diplotkan ke dalam grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras varietas IR 42 (sedang), mempunyai absorpsi air 3,07 %, lama pemasakan 16,3 menit, dan nilai kekerasan 0,495 kgf/cm . Beras varietas Kromojoyo (panjang), mempunyai absorpsi air 2,61 %, lama pemasakan 18 menit, dan nilai kekerasan 0,490 kgf/cm2. Beras varietas IR 64 (sangat panjang), mempunyai absorpsi air 1,99 %, lama pemasakan 20 menit, dan nilai kekerasan 0,481 kgf/cm“. Nasi dari varietas LR 64 mempunyai kepulenan yang paling tinggi diikuti oleh varietas Kromojoyo dan IR 42. Panelis sebagian besar lebih menyukai nasi dari varietas IR 64.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000464 | T68214 | T682142005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available