The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of TEH MANIS BLOK SIAP SEDUH TANPA AMPAS DENGAN PENAMBAHAN GUM ARABIK DAN DEKSTRIN

Text

TEH MANIS BLOK SIAP SEDUH TANPA AMPAS DENGAN PENAMBAHAN GUM ARABIK DAN DEKSTRIN

Hidayat, Muhammad Taufik - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratotiun Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Pelaksanaannya dimulai pada bulan September 2004 sampai Desember 2004. Metode penelitian digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan dua factor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi bahan pengikat (1%, 2%, 3%) dan faktor perlakuan kedua adalah jenis bahan pengikat (gum arabik dan dekstrin). Pengamatan dilakukan terhadap teh manis blok yang meliputi kadar air, kadar abu, warna dan kecepatan larut dan pengamatan terhadap seduhan teh manis blok yang meliputi warna dan uji sensoris yaitu uji hedonik, uji duo-trio dan uji perbandingan Ampas dengan yang jamak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembuatan teh manis blok siap seduh tanpa ampas perlakuan konsentrasi dan jenis bahan pengikat berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kecepatan larut pada air suhu ruang 100°C dan kecepatan larut pada air suhu ruang 28°C. Interaksi perlakuan konsentrasi bahan pengikat dan jenis bahan pengikat berpengaruh sangat nyata terhadap kadar abu dan kecepatan larut suhu ruang 28°C. Teh manis blok siap seduh tanpa ampas memiliki persentase kadar air 1,97%, kadar abu 0,31%, warna blok ( Lighiness = 43,5, Chroma = 18,82 dan Hue = 73,41), warna seduhan (Lighiness =32,22, Chroma = 24,98 dan Hue = 90,24), kecepatan larut suhu 100°C 72,33 detik dan kecepatan larut pada suhu ruang 28°C 205,72 detik. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa teh manis blok yang paling banyak disukai panelis adalah teh manis blok dari perlakuan A2B2 (2% dekstrin), A1B2 (1% dekstrin) dan AIBI (1% gum arabik). Uji duo-trio menggunakan kontrol seduhan teh tanpa penamban bahan pengikat hasilnya menujukkan bahwa teh manis blok dengan perlakuan penambahan 1% gum arabik berbeda dengan kontrol dari segi rasa dan warna, tetapi tidak berbeda dari segi aroma. Teh manis blok dengan perlakuan penambahan 1% dekstrin dan 2% dekstrin memiliki rasa, aroma dan warna yang tidak berbeda dengan kontrol. Teh manis blok yang paling disukai adalah teh manis blok dengan penambahan 2% dekstrin (A2B2).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000370T69016T690162005Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T690162005
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xii, 57 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Minuman Ringan
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • TEH MANIS BLOK SIAP SEDUH TANPA AMPAS DENGAN PENAMBAHAN GUM ARABIK DAN DEKSTRIN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search