Skripsi
SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS GRANULA SUKUN INSTAN (Artocarpus communis) DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENGIKAT
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sifat fisik, kimia dan granula sukun instan (Artocarpus communis) dengan penambahan pati tapioka dan Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, dari bulan Juli 2008 hingga April 2009. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Dua perlakuan yang diamati adalah jenis bahan pengikat (Aj: pati tapioka dan A2: rumbia) dan konsentrasi bahan pengikat (Bi: 10 %, B2: 15 %, B3: 20 %). Parameter yang diamati meliputi kadar air, lama pemasakan, volume pengembangan, penyerapan air, tekstur, warna, dan evaluasi sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis bahan pengikat, konsentrasi bahan pengikat, interaksi antara jenis dan konsentrasi bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap tekstur dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, pengembangan volume serta penyerapan air. Persentase kadar air granula sukun instan 27,56 sampai 47,66 %, lama pemasakan 10 menit, pengembangan volume 109,51 sampai 118,75%, penyerapan air 181,25 sampai 205,23 %, tekstur 218,73 sampai 869,87 gf dan hue 7,5 sampai 10YR, value 3 sampai 4, chroma 3 sampai 4. Granula sukun instan masak lebih disukai dan terdapat pada perlakuan 10 % pati sensoris rumbia dengan karakteristik kadar air adalah 27,56 %, lama pemasakan 10 menit, pengembangan volume 110,43 %, penyerapan air 197,26 %, tekstur 218,73 gf, hue 10YR, value 4, chroma 3.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000663 | T72252 | T722522009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available