The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS GRANULA SUKUN INSTAN (Artocarpus communis) DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENGIKAT

Skripsi

SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS GRANULA SUKUN INSTAN (Artocarpus communis) DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENGIKAT

Simanjuntak, Destari Karolina - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sifat fisik, kimia dan granula sukun instan (Artocarpus communis) dengan penambahan pati tapioka dan Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, dari bulan Juli 2008 hingga April 2009. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Dua perlakuan yang diamati adalah jenis bahan pengikat (Aj: pati tapioka dan A2: rumbia) dan konsentrasi bahan pengikat (Bi: 10 %, B2: 15 %, B3: 20 %). Parameter yang diamati meliputi kadar air, lama pemasakan, volume pengembangan, penyerapan air, tekstur, warna, dan evaluasi sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis bahan pengikat, konsentrasi bahan pengikat, interaksi antara jenis dan konsentrasi bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap tekstur dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, pengembangan volume serta penyerapan air. Persentase kadar air granula sukun instan 27,56 sampai 47,66 %, lama pemasakan 10 menit, pengembangan volume 109,51 sampai 118,75%, penyerapan air 181,25 sampai 205,23 %, tekstur 218,73 sampai 869,87 gf dan hue 7,5 sampai 10YR, value 3 sampai 4, chroma 3 sampai 4. Granula sukun instan masak lebih disukai dan terdapat pada perlakuan 10 % pati sensoris rumbia dengan karakteristik kadar air adalah 27,56 %, lama pemasakan 10 menit, pengembangan volume 110,43 %, penyerapan air 197,26 %, tekstur 218,73 gf, hue 10YR, value 4, chroma 3.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000663T72252T722522009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T722522009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xvii, 73 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.343 907
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Granula Sukun--Sifat Kimia
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS GRANULA SUKUN INSTAN (Artocarpus communis) DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENGIKAT
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search