Skripsi
PENINGKATAN EFISIENSI PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT MELALUI PENGECILAN UKURAN TANDAN
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi perebusan tandan buah segar dengan pengecilan ukuran tandan. Penelitian dilaksanakan pada PT. PP. London Sumatera Indonesia, tbk Belani Elok POM, Bingin Teluk, Musi Rawas dan dimulai dari Oktober 2008 sampai Juni 2009. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan dua perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama adalah ukuran tandan sebagai anak petak yang terdiri dari utuh, potong 2, dan potong 3 dan perlakuan kedua kematangan buah sebagai petak utama yang terdiri dari matang dan lewat matang. Parameter yang diamati adalah rendemen minyak sawit (CPO), kadar air minyak sawit, efektivitas penebahan, dan kadar asam lemak bebas CPO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengecilan ukuran tandan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air minyak sawit, asam lemak bebas, dan efektivitas penebahan. Dan tingkat kematangan buah berpengaruh nyata terhadap asam lemak bebas, kadar air minyak sawit dan efektivitas penebahan. Rendemen rata-rata yang dihasilkan pada ukuran tandan utuh, potong 2 dan potong 3 berturut-turut adalah 29,57%, 34,38% dan 35,42% lebih tinggi dari rendemen pada SK Menteri Pertanian No. 395/Kpts/OT. 140/11/2005 yaitu 21,25%. Kadar asam lemak bebas untuk ukuran tandan utuh, potong 2 dan potong 3 berturut-turut 3,85%, 4,10% dan 4,35% lebih kecil dari kadar asam lemak bebas pada SNI yaitu 5%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000880 | T72186 | T721862009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available