The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENINGKATAN EFISIENSI PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT MELALUI PENGECILAN UKURAN TANDAN

Skripsi

PENINGKATAN EFISIENSI PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT MELALUI PENGECILAN UKURAN TANDAN

Aprilika, Aprilika - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi perebusan tandan buah segar dengan pengecilan ukuran tandan. Penelitian dilaksanakan pada PT. PP. London Sumatera Indonesia, tbk Belani Elok POM, Bingin Teluk, Musi Rawas dan dimulai dari Oktober 2008 sampai Juni 2009. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan dua perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama adalah ukuran tandan sebagai anak petak yang terdiri dari utuh, potong 2, dan potong 3 dan perlakuan kedua kematangan buah sebagai petak utama yang terdiri dari matang dan lewat matang. Parameter yang diamati adalah rendemen minyak sawit (CPO), kadar air minyak sawit, efektivitas penebahan, dan kadar asam lemak bebas CPO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengecilan ukuran tandan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air minyak sawit, asam lemak bebas, dan efektivitas penebahan. Dan tingkat kematangan buah berpengaruh nyata terhadap asam lemak bebas, kadar air minyak sawit dan efektivitas penebahan. Rendemen rata-rata yang dihasilkan pada ukuran tandan utuh, potong 2 dan potong 3 berturut-turut adalah 29,57%, 34,38% dan 35,42% lebih tinggi dari rendemen pada SK Menteri Pertanian No. 395/Kpts/OT. 140/11/2005 yaitu 21,25%. Kadar asam lemak bebas untuk ukuran tandan utuh, potong 2 dan potong 3 berturut-turut 3,85%, 4,10% dan 4,35% lebih kecil dari kadar asam lemak bebas pada SNI yaitu 5%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000880T72186T721862009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T721862009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xvii, 66 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
634.974 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
andan Kelapa Sawit--Perebusan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENINGKATAN EFISIENSI PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT MELALUI PENGECILAN UKURAN TANDAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search