Skripsi
PENENTUAN AMBANG MUTLAK DAN AMBANG PENGENALAN TERHADAP PENAMBAHAN DAGING BUAH DURIAN (Durio sp) PADA PEMBUATAN DODOL KETAN
Tujuan penelitian adalah untuk menentukan ambang mutlak dan ambang pengenalan melalui aroma serta rasa pada dodol yang ditambahkan beberapa konsentrasi daging buah durian. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Januari 2010 sampai dengan April 2010. Penelitian dilakukan dengan metode pengujian ambang mutlak dan ambang pengenalan. Ambang mutlak yaitu jumlah zat perangsang terkecil yang dapat menghasilkan kesan/tanggapan dengan pengukuran yang didasarkan pada konvensi bahwa 50% panelis dapat mengenal sifat sensoris yang dinilai, sedangkan ambang pengenalan adalah konsentrasi atau jumlah perbandingan terendah yang dapat dikenal dengan benar. Pengukuran ambang pengenalan didasarkan pada 75% panelis yang dapat mengenali rangsangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K2 (konsentrasi 1%) mempunyai nilai ambang mutlak untuk aroma dan rasa durian sudah terdeteksi. Ambang pengenalan untuk aroma belum terdeteksi sampai dengan perlakuan K4, sedangkan nilai ambang pengenalan untuk rasa sudah dapat dideteksi dan dikenali pada perlakuan K4 (konsentrasi 3%).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001056 | T72117 | T721172010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available