Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, FUNGSIONALITAS DAN SENSORIS PERMEN KERAS EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb)
Tanaman gambir sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia, pemanfaatannya sebagai obat herbal masih terbatas. Masyarakat Indonesia banyak yang belum mengenal aplikasi gambir secara luas dan hanya memanfaatkan ekstrak gambir sebagai bahan untuk menyirih Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir terhadap karakteristik fisik, kimia, fungsionalitas dan sensoris permen keras. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 sampai Agustus 2014 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 perlakuan dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor A adalah ekstrak gambir dan Faktor B adalah konsentrasi penambahan gula. Parameter yang diukur pada penelitian ini meliputi karakteristik fisik (warna dan daya larut), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, total gula dan total fenol), karakteristik fungsional (aktivitas antimikrobia dan aktivitas antioksidan) dan karakteristik sensoris menggunakan uji hedonik (warna, rasa, tekstur dan aroma). Analisa aktivitas antibakteri dilakukan dnegan menggunakan Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak gambir berpengaruh nyata terhadap nilai chroma, hue, daya larut, kadar air, kadar abu, gula berpengaruh nyata terhadap aktivitas antibakteri Staphylococcus awrews. Interaksi konsentrasi ekstrak gambir dan gula pasir berpengaruh nyata terhadap total fenol, aktivitas antibakteri Streptococcus mutans, uji hedonik (aroma, rasa dan tekstur). Berdasarkan SNI, perlakuan AIBI memiliki karakteristik yang baik dengan nilai kadar air 3,5%, kadar abu 0,02%, lightness 32,90%, chroma 1,77%, hue 52,40°, daya larut 14,30 menit, gula total 16,10 °Brix, total fenol 0,78 mg/L, penghambatan aktivitas antibakteri Streptococcus mutans 1,00 staphylococcus aureus 1,33 mm, aktivitas antioksidan 0,010 mg/mL IC50. Skor hedonik warna tertinggi adalah perlakuan penambahan ekstrak gambir 2,5% dan gula pasir 50% (AIBI) dengan skor 2,84, untuk aroma, rasa dan tekstur skor tertinggi adalah perlakuan penambahan ekstrak gambir 2,5% dan gula pasir 70% yaitu 2,80, 2,32, dan 3,04.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407003706 | T72130 | T721302014 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available