The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, FUNGSIONALITAS DAN SENSORIS PERMEN KERAS EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb)

Anindiati, Ratih - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tanaman gambir sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia, pemanfaatannya sebagai obat herbal masih terbatas. Masyarakat Indonesia banyak yang belum mengenal aplikasi gambir secara luas dan hanya memanfaatkan ekstrak gambir sebagai bahan untuk menyirih Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir terhadap karakteristik fisik, kimia, fungsionalitas dan sensoris permen keras. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 sampai Agustus 2014 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 perlakuan dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor A adalah ekstrak gambir dan Faktor B adalah konsentrasi penambahan gula. Parameter yang diukur pada penelitian ini meliputi karakteristik fisik (warna dan daya larut), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, total gula dan total fenol), karakteristik fungsional (aktivitas antimikrobia dan aktivitas antioksidan) dan karakteristik sensoris menggunakan uji hedonik (warna, rasa, tekstur dan aroma). Analisa aktivitas antibakteri dilakukan dnegan menggunakan Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak gambir berpengaruh nyata terhadap nilai chroma, hue, daya larut, kadar air, kadar abu, gula berpengaruh nyata terhadap aktivitas antibakteri Staphylococcus awrews. Interaksi konsentrasi ekstrak gambir dan gula pasir berpengaruh nyata terhadap total fenol, aktivitas antibakteri Streptococcus mutans, uji hedonik (aroma, rasa dan tekstur). Berdasarkan SNI, perlakuan AIBI memiliki karakteristik yang baik dengan nilai kadar air 3,5%, kadar abu 0,02%, lightness 32,90%, chroma 1,77%, hue 52,40°, daya larut 14,30 menit, gula total 16,10 °Brix, total fenol 0,78 mg/L, penghambatan aktivitas antibakteri Streptococcus mutans 1,00 staphylococcus aureus 1,33 mm, aktivitas antioksidan 0,010 mg/mL IC50. Skor hedonik warna tertinggi adalah perlakuan penambahan ekstrak gambir 2,5% dan gula pasir 50% (AIBI) dengan skor 2,84, untuk aroma, rasa dan tekstur skor tertinggi adalah perlakuan penambahan ekstrak gambir 2,5% dan gula pasir 70% yaitu 2,80, 2,32, dan 3,04.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407003706T72130T721302014Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T721302014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xvii, 49 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
581.634 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Permen--Ekstrak gambir
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, FUNGSIONALITAS DAN SENSORIS PERMEN KERAS EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search