Skripsi
PEMBUATAN TEPUNG KACANG MERAH MENGGUNAKAN METODE FOAM-MAT DRYING
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia tepung kacang merah dengan konsentrasi bahan pengisi dan agen pembusa yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Januari 2014 hingga Maret 2014. Percobaan ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi selulosa mikrokristal (A) yang terdiri dari 2 taraf perlakuan dengan konsentrasi 2 % dan 5 % sedangkan konsentrasi dekstrin (B) yang terdiri atas 3 taraf perlakuan dengan konsentrasi 10 %, 15 %, dan 20 %. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan, kadar serat kasar, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi agen pembusa yang digunakan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan, lightness, chroma, dan hue. Konsentrasi dekstrin berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan dan lightness. Interaksi perlakuan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan, lightness, chroma, dan hue. Tepung kacang merah dengan perlakuan selulosa mikrokristal 2 % dan dekstrin 20 % merupakan perlakuan terbaik berdasarkan mutu tepung, dengan karakterisitik nilai rendemen 25,12 %, kadar air 1,30 %, kadar abu 2,34 %, indeks kecoklatan 0,72 %, lightness 69,77 %, chroma 13,63 %, dan hue 54,47°.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407003138 | T71606 | T716062014 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available