The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS PERMEN JELI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS PERMEN JELI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)

Okta, Abeng - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

RAMA_41231_05091003011_0012065304_ 006116902_01_front_ref Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia dan sensoris permen jeli dari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Evaluasi Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Desember 2013 sampai dengan Juni 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non factorial dengan satu faktor perlakuan yang terdiri dari enam taraf perlakuan dan masing- Faktor perlakuan yang diamati adalah penembahan gelatin (A : 5% gelatin, B : 7% gelatin, C : 9% gelatin, D : 11% gelatin, E : 13% gelatin, F : 15% gelatin). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (tekstur dan warna), karakteristik kimia (air, abu, dan vitamin c), dan karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan gelatin berpengaruh nyata terhadap tekstur, warna (lightness, chroma, dan hue), kadar air, kadar vitamin C dan sifat sensoris dari uji hedonik (warna, tekstur, dan rasa). Namun, konsentrasi penambahan gelatin berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu dan sifat sensoris dengan uji hedonik terhadap aroma. Perlakuan E (penambahan gelatin 13%) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai tekstur 532.800 gf, lightness 51,16%, chroma 32,86%, hue 79,44°, kadar air 34,47%, kadar abu 0,15%, kadar vitamin C 7,33%, dan hasil uji hedonik (warna 3,92, tekstur 3,28, aroma 2,60, dan rasa 3,64).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407002968T72066T720662014Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T720662014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xix, 44 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Makanan ringan, permen
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS PERMEN JELI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search