Skripsi
PENGOLAHAN DAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKSO DALAM KEMASAN VAKUM (Studi Kasus Pengolahan Bakso dalam Kemasan pada Usaha Kecil Menengah)
Tujuan dari penelitian ini yaitu pengamatan pengolahan dan menghitung angka lempeng total bakso dalam kemasan vakum pada Usaha Kecil Menengah (UKM). Penelitian UKM ini dilaksanakan pada tempat pengolahan bakso di kota Palembang dan Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai dengan Mei 2014. Metode penelitian berdasarkan survey pengamatan lapangan dan percobaan laboratorium. Pengamatan UKM dilakukan dalam analisis mendalam dan penelitian partisipatif mengenai pengolahan bakso. Percobaan laboratorium telah dilakukan untuk menganalisis mikrobia sampel yang diambil dari UKM. Terdapat 15 kombinasi perlakuan, dengan perlakuan pertama yaitu tahapan proses pada tiga tingkat (Ai, A2, A3) dan perlakuan kedua adalah waktu penyimpanan pada tingkat yang baik (B,, B2, B3, B4, B5). Percobaan dilakukan 3 kali pengulangan. Angka lempeng total sampel di ukur sebagai kualitas bakso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pengolahan bakso ini terdiri dari tujuh tahap, yaitu dimulai dari pengadaan bahan baku, penggilingan dan pencampuran, pencetakan, perebusan, penirisan, pengemasan dan penyimpanan pada suhu -4°C. Angka lempeng total bakso sesaat setelah direbus berkisar antara 2,39-2,99 log cfu/g, bakso setelah ditiriskan jumlah mikrobia berkisar antara 6,66-6,78 log cfu/g seria bakso yang disimpan pada suhu -4°C jumlah mikrobia berkisar antara 6,40-6,47 log cfu/g.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407002874 | T72131 | T721312014 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available