The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL MINUMAN FERMENTASI BEKATUL DENGAN Bacillus amyloliquefaciens

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL MINUMAN FERMENTASI BEKATUL DENGAN Bacillus amyloliquefaciens

Febriansyah, M. Irfan - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa karakteristik fisik, kimia dan fungsional minuman bekatul beras yang diberi perlakuan fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan November 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap non Faktorial (RAL). Faktror perlakuan dilaksanakan dengan 5 perlakuan yang menggunakan konsentrasi kultur Bacillus amyloliquefaciens dengan faktor perlakuan konsentrasi Bacillus amyloliquefaciens yang yang digunakan untuk fermentasi bekatul beras, antara lain 0% (A), 2% (B), 4% (C), 6% (D), dan 8% (E). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Perlakuan yang berpengaruh nyata di Analisa menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur. Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (warna dan viskositas), karakteristik kimia (total padatan terlarut, pH dan serat kasar), serta karakteristik fungsional (aktivitas antioksidan dan total fenol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bacillus amyloliquefaciens hanya berpengaruh nyata terhadap chroma dan pH minuman fermentasi bekatul, tetapi berpengaruh tidak nyata pada karakteristik minuman bekatul fermentasi Perlakuan penambahan bakteri Bacillus amyloliquefaciens dengan konsentrasi yang berbeda memiliki karakteristik fisik (lightness 59,67 hingga 69,43%, chroma 9,9 hingga 13,53%, hue 81,83 hingga 85,17° dan visktositas 1,17 lainnya. hingga 1,29 Poise), karakteristik kimia (pH 6,01 hingga 6,29, total padatan terlarut 0,83 hingga 1,2 °Brix dan serat kasar 2,32 hingga 3,4%) dan karakteristik fungsional (aktivitas antioksidan dalam nilai IC50 0,12 hingga 0,23% dan total fenol 75,06 hingga 84,72 mg/L).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000193T71855T718552013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T718552013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xviii, 50 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Minuman fermentasi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL MINUMAN FERMENTASI BEKATUL DENGAN Bacillus amyloliquefaciens
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search