Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL MINUMAN FERMENTASI BEKATUL DENGAN Bacillus amyloliquefaciens
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa karakteristik fisik, kimia dan fungsional minuman bekatul beras yang diberi perlakuan fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan November 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap non Faktorial (RAL). Faktror perlakuan dilaksanakan dengan 5 perlakuan yang menggunakan konsentrasi kultur Bacillus amyloliquefaciens dengan faktor perlakuan konsentrasi Bacillus amyloliquefaciens yang yang digunakan untuk fermentasi bekatul beras, antara lain 0% (A), 2% (B), 4% (C), 6% (D), dan 8% (E). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Perlakuan yang berpengaruh nyata di Analisa menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur. Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (warna dan viskositas), karakteristik kimia (total padatan terlarut, pH dan serat kasar), serta karakteristik fungsional (aktivitas antioksidan dan total fenol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bacillus amyloliquefaciens hanya berpengaruh nyata terhadap chroma dan pH minuman fermentasi bekatul, tetapi berpengaruh tidak nyata pada karakteristik minuman bekatul fermentasi Perlakuan penambahan bakteri Bacillus amyloliquefaciens dengan konsentrasi yang berbeda memiliki karakteristik fisik (lightness 59,67 hingga 69,43%, chroma 9,9 hingga 13,53%, hue 81,83 hingga 85,17° dan visktositas 1,17 lainnya. hingga 1,29 Poise), karakteristik kimia (pH 6,01 hingga 6,29, total padatan terlarut 0,83 hingga 1,2 °Brix dan serat kasar 2,32 hingga 3,4%) dan karakteristik fungsional (aktivitas antioksidan dalam nilai IC50 0,12 hingga 0,23% dan total fenol 75,06 hingga 84,72 mg/L).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407000193 | T71855 | T718552013 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available