Skripsi
KINETIKA PERUBAHAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN KADAR MINYAK KELAPA SAWIT AKIBAT PENUNDAAN WAKTU PENGOLAHAN
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinetika perubahan kadar asam lemak bebas dan kadar minyak kelapa sawit akibat penundaan waktu pengolahan tandan buah segar (TBS). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan tujuh faktor perlakuan penundaan waktu pengolahan (0, 8, 16, 24, 32, 40 dan 48 jam) dan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar minyak dan kadar asam lemak bebas. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah kadar air tertinggi diperoleh dari perlakuan A yaitu sebesar 30,0% dan kadar air terendah diperoleh dari perlakuan G yaitu sebesar 18,3%. Persamaan regresi penurunan kadar air adalah y = - 0,0043 x + 1,4572 dan kecepatan penurunan kadar air adalah sebesar 0,0043% per jam. Kadar asam lemak bebas tertinggi terjadi pada penundaan waktu olah TBS 48 jam yaitu sebesar 5,14% dan kadar asam lemak bebas terendah terjadi pada TBS yang segera diolah setelah dipanen yaitu sebesar 2,96%. Persamaan regresi peningkatan kadar asam lemak bebas adalah y = 0,0046 x + 0,4589 dan kecepatan peningkatan asam lemak bebas adalah sebesar 0,0046% per jam. Kadar minyak tidak berubah secara statistik akibat penundaan waktu pengolahan.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407000113 | T72064 | T720642013 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available