The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KINETIKA PERUBAHAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN KADAR MINYAK KELAPA SAWIT AKIBAT PENUNDAAN WAKTU PENGOLAHAN

Skripsi

KINETIKA PERUBAHAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN KADAR MINYAK KELAPA SAWIT AKIBAT PENUNDAAN WAKTU PENGOLAHAN

Putra, Ilham Rizal - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinetika perubahan kadar asam lemak bebas dan kadar minyak kelapa sawit akibat penundaan waktu pengolahan tandan buah segar (TBS). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan tujuh faktor perlakuan penundaan waktu pengolahan (0, 8, 16, 24, 32, 40 dan 48 jam) dan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar minyak dan kadar asam lemak bebas. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah kadar air tertinggi diperoleh dari perlakuan A yaitu sebesar 30,0% dan kadar air terendah diperoleh dari perlakuan G yaitu sebesar 18,3%. Persamaan regresi penurunan kadar air adalah y = - 0,0043 x + 1,4572 dan kecepatan penurunan kadar air adalah sebesar 0,0043% per jam. Kadar asam lemak bebas tertinggi terjadi pada penundaan waktu olah TBS 48 jam yaitu sebesar 5,14% dan kadar asam lemak bebas terendah terjadi pada TBS yang segera diolah setelah dipanen yaitu sebesar 2,96%. Persamaan regresi peningkatan kadar asam lemak bebas adalah y = 0,0046 x + 0,4589 dan kecepatan peningkatan asam lemak bebas adalah sebesar 0,0046% per jam. Kadar minyak tidak berubah secara statistik akibat penundaan waktu pengolahan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000113T72064T720642013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T720642013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
ix, 39 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
665.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
kelapa sawit
Teknologi Industri Lemak Nabati
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KINETIKA PERUBAHAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN KADAR MINYAK KELAPA SAWIT AKIBAT PENUNDAAN WAKTU PENGOLAHAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search