Skripsi
FORMULASI BUBUK INSTAN BERBAHAN BAKU KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI WORTEL (Daucus carota L.)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dari bubuk instan berbahan baku kentang {Solanum tuberosum L.) dengan penambahan sari wortel {Daucus carota L.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Evaluasi Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan April 2013 sampai dengan Oktober 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan satu faktor perlakuan yang terdiri dari enam taraf perlakuan dan masingmasing diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang diamati adalah formulasi kentang dan sari wortel (A : 100% kentang, B : 90% kentang dan 10% sari wortel, C : 80% kentang dan 20% sari wortel, D : 70% kentang dan 30% sari wortel, E : 60% kentang dan 40% sari wortel, F : 50% kentang dan 50% sari wortel). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (indeks penyerapan air dan indeks kelarutan air), karakteristik kimia (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat juga kadar serat kasar, serta karoten total), dan karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi kentang dan sari wortel berpengaruh nyata terhadap indeks penyerapan air dan indeks kelarutan air, kadar air, karoten total, dan sifat sensoris dari uji hedonik (warna, tekstur, dan rasa). Namun, formulasi kentang dan sari wortel berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu dan sifat sensoris dengan uji hedonik terhadap aroma. Perlakuan 80% kentang dan 20% sari wortel (C) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris (hedonik) dengan wama 3,72, tekstur 3,64, aroma 3,24, dan rasa 3,72. Perlakuan 80% kentang dan 20% sari wortel (C) memiliki nilai indeks penyerapan air sebesar 9,077 mL/g, indeks kelarutan air 0,044 g/mL, kadar air 6,347%, kadar abu 6,645%, karoten total 29,055 ppm, protein 9,76%, lemak 4,70%, serat kasar 5,37%, dan kadar karbohidrat 67,18%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407000110 | T71863 | T718632013 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available