The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI BUBUK INSTAN BERBAHAN BAKU KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI WORTEL (Daucus carota L.)

Skripsi

FORMULASI BUBUK INSTAN BERBAHAN BAKU KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI WORTEL (Daucus carota L.)

Pandovel, Cerry - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dari bubuk instan berbahan baku kentang {Solanum tuberosum L.) dengan penambahan sari wortel {Daucus carota L.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Evaluasi Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan April 2013 sampai dengan Oktober 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan satu faktor perlakuan yang terdiri dari enam taraf perlakuan dan masingmasing diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang diamati adalah formulasi kentang dan sari wortel (A : 100% kentang, B : 90% kentang dan 10% sari wortel, C : 80% kentang dan 20% sari wortel, D : 70% kentang dan 30% sari wortel, E : 60% kentang dan 40% sari wortel, F : 50% kentang dan 50% sari wortel). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (indeks penyerapan air dan indeks kelarutan air), karakteristik kimia (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat juga kadar serat kasar, serta karoten total), dan karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi kentang dan sari wortel berpengaruh nyata terhadap indeks penyerapan air dan indeks kelarutan air, kadar air, karoten total, dan sifat sensoris dari uji hedonik (warna, tekstur, dan rasa). Namun, formulasi kentang dan sari wortel berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu dan sifat sensoris dengan uji hedonik terhadap aroma. Perlakuan 80% kentang dan 20% sari wortel (C) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris (hedonik) dengan wama 3,72, tekstur 3,64, aroma 3,24, dan rasa 3,72. Perlakuan 80% kentang dan 20% sari wortel (C) memiliki nilai indeks penyerapan air sebesar 9,077 mL/g, indeks kelarutan air 0,044 g/mL, kadar air 6,347%, kadar abu 6,645%, karoten total 29,055 ppm, protein 9,76%, lemak 4,70%, serat kasar 5,37%, dan kadar karbohidrat 67,18%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000110T71863T718632013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T718632013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xix, 61 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Makanan mengandung sayuran
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • FORMULASI BUBUK INSTAN BERBAHAN BAKU KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI WORTEL (Daucus carota L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search