The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BERAS KENCUR DAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFERVESCENT BERAS KENCUR (Kaempferia galanga Linn)

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BERAS KENCUR DAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFERVESCENT BERAS KENCUR (Kaempferia galanga Linn)

Purnamasari, Widia - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik tablet effervescent beras kencur dengan penambahan bubuk beras kencur dan jenis bahan pemanis yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A yaitu konsentrasi bubuk beras kencur (Aj: 20%, A2: 25%, A3: 30%) dan faktor B yaitu jenis bahan pemanis (Bj: sukrosa, B2: sorbitol). Parameter yang diamati meliputi kadar pemampatan, waktu larut, tekstur (kekerasan), kadar air, nilai pH, aktivitas antioksidan dan uji hedonik (aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi bubuk beras kencur berpengaruh nyata terhadap kadar pemampatan, waktu larut, tekstur (kekerasan), kadar air, nilai pH dan aktivitas antioksidan tablet effervescent beras kencur. Perlakuan jenis bahan pemanis berpengaruh nyata terhadap kadar pemampatan, waktu larut, tekstur (kekerasan) dan kadar air tablet effervescent beras kencur. Interaksi penambahan konsentrasi bubuk beras kencur dan jenis bahan pemanis berpengaruh nyata terhadap kadar pemampatan dan tekstur (kekerasan) tablet effervescent beras kencur. Tablet effervescent dengan perlakuan A3B1 (30 % bubuk beras kencur, sukrosa) merupakan perlakuan yang paling disukai panelis berdasarkan evaluasi sensoris (aroma dan rasa). Perlakuan A3B1 (30 % bubuk beras kencur, sukrosa) merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik fisik (kadar pemampatan 10,35% , waktu larut 115,33 detik dan tekstur 492 gf), kimia (kadar air 7,28% , nilai pH 8,82 dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 1,35 ppm) dan sensoris dengan skor kesukaan (aroma 2,72 dan rasa 2,68).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307002481T71248T712482013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T712482013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xx, 61 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
635.707
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Tumbuhan herbal
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BERAS KENCUR DAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFERVESCENT BERAS KENCUR (Kaempferia galanga Linn)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search