Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK TERHADAP KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia, fisik dan organoleptik sari buah timun suri dengan penambahan jenis dan konsentrasi sari jeruk yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya serta Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A yaitu jenis jeruk (jeruk nipis dan jeruk kunci) dan faktor B yaitu konsentrasi sari jeruk (3% sari jeruk, 4% sari jeruk, 5% sari jeruk, 6% sari jeruk). Parameter yang diamati meliputi pH, kadar asam total, total padatan terlarut kadar kalium, warna dan uji organoleptik (warna, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis jeruk berpengaruh nyata terhadap kadar asam total dan chroma sari buah timun suri yang dihasilkan, sedangkan konsentrasi sari jeruk berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kadar asam total dan total padatan terlarut. Interaksi antara jenis jeruk dan konsentrasi sari jeruk berpengaruh nyata terhadap terhadap kadar asam total sari buah timun suri yang dihasilkan. Sari buah timun suri dengan perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A2B| (penambahan sari jeruk kunci konsentrasi 3%) berdasarkan sifat organoleptik dengan skor kesukaan warna 3.28 (suka) ; aroma 3.04 (suka) dan rasa 3 (suka) serta memiliki karakteristik kimia dengan nilai pH 4,46 ; kadar asam total 0,82% ; total padatan terlarut 4,43% ; kadar kalium 82,56 mg/L dan karakteristik fisik warna dengan nilai lightness 70,57% ; chroma 5,33% dan hue 67,37° (kriteria kuning kemerahan atau yellow red).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307002366 | T71261 | T712612013 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available