The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK TERHADAP KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.)

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK TERHADAP KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.)

Maharani, Niken Ayu - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia, fisik dan organoleptik sari buah timun suri dengan penambahan jenis dan konsentrasi sari jeruk yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya serta Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A yaitu jenis jeruk (jeruk nipis dan jeruk kunci) dan faktor B yaitu konsentrasi sari jeruk (3% sari jeruk, 4% sari jeruk, 5% sari jeruk, 6% sari jeruk). Parameter yang diamati meliputi pH, kadar asam total, total padatan terlarut kadar kalium, warna dan uji organoleptik (warna, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis jeruk berpengaruh nyata terhadap kadar asam total dan chroma sari buah timun suri yang dihasilkan, sedangkan konsentrasi sari jeruk berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kadar asam total dan total padatan terlarut. Interaksi antara jenis jeruk dan konsentrasi sari jeruk berpengaruh nyata terhadap terhadap kadar asam total sari buah timun suri yang dihasilkan. Sari buah timun suri dengan perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A2B| (penambahan sari jeruk kunci konsentrasi 3%) berdasarkan sifat organoleptik dengan skor kesukaan warna 3.28 (suka) ; aroma 3.04 (suka) dan rasa 3 (suka) serta memiliki karakteristik kimia dengan nilai pH 4,46 ; kadar asam total 0,82% ; total padatan terlarut 4,43% ; kadar kalium 82,56 mg/L dan karakteristik fisik warna dengan nilai lightness 70,57% ; chroma 5,33% dan hue 67,37° (kriteria kuning kemerahan atau yellow red).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307002366T71261T712612013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T712612013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xviii, 53 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Minuman ringan--Sari buah
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK TERHADAP KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search