The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH ZAT PEMBUSA DAN BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK SARI BUAH TERUNG (Cyphomandra betacea)

Skripsi

PENGARUH ZAT PEMBUSA DAN BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK SARI BUAH TERUNG (Cyphomandra betacea)

Tarigan, Laurensia BR. - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya, Sumatera Selatan pada bulan mei 2013 sampai dengan September 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh zat pembusa dan bahan pengisi terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik bubuk sari buah terung Belanda. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan perlakuan diulang sebanyak tiga kali setiap kombinasi. Faktor pertama konsentrasi putih telur (Aj = 2% dan A2 = 5 %) dan faktor kedua konsentrasi dekstrin ( Bi = 10 % (b/b), B2 = 15 % (b/b) dan B3 - 20 % (b/b)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi putih telur berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, kadar abu dan pH bubuk sari buah Terung Belanda yang dihasilkan. Konsentrasi dekstrin berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut dan pH bubuk sari buah Terung Belanda yang dihasilkan. Perlakuan terbaik pengolahan bubuk sari buah terung Belanda dapat dibuat dengan penambahan konsentrasi putih telur 2% dan konsentrasi dekstrin 15% dan karakteristiknya adalah sebagai berikut: rendemen 20,731%, kadar air 1,594%, kadar abu 0,477%, total padatan terlarut 13,0°Brix, nilai ICso 0,464 mg/ml, pH 4,71 dan sifat organoleptik uji penjenjangan (peringkat 1 untuk aroma dan rasa serta peringkat 2 untuk warna).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307002362T71846T718462013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T718462013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xix, 54 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.807
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
teknologi pembuatan makanan dari buah-buahan
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH ZAT PEMBUSA DAN BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK SARI BUAH TERUNG (Cyphomandra betacea)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search