The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KERAS (HARD CANDY) DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KERAS (HARD CANDY) DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

Panjaitan, Raini - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia dan organoleptik permen daun jambu biji. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Maret 2013 sampai dengan Oktober 2013. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 (dua) faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A adalah penambahan gula pasir (50 gram dan 60 gram) dan faktor B adalah konsentrasi penambahan ekstrak daun jambu biji (20%, 30% dan 40%). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (wama), sifat kimia (kadar air, kadar abu, total padatan terlarut, total fenol dan aktivitas antioksidan) dan sifat organoleptik (uji hedonik yang meliputi tekstur, rasa, aroma dan wama). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula pasir berpengaruh nyata terhadap kadar air permen daun jambu biji. Konsentrasi ekstrak daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap nilai hue, kadar air, kadar abu, total fenol dan aktivitas antioksidan permen daun jambu biji. Interaksi penambahan gula pasir dan konsentrasi ekstrak daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar abu permen daun jambu biji yang dihasilkan. Perlakuan A1B1 (gula pasir 50 gram dan ekstrak daun jambu biji 20%) merupakan perlakuan terbaik dengan sifat fisik (warna dengan nilai lightness 31,33%, chroma 2,97% dan hue 55,90° dengan kriteria kuning kemerahan atau Yellow Red), sifat kimia (kadar air 1,33%, kadar abu 0,46%, total padatan terlarut 14,57%, total fenol 18,42 mg/L dan nilai IC50 0,22 g/mL), dan sifat organoleptic dengan skor kesukaan (tekstur 3,08, rasa 2,92, aroma 2,80 dan warna 2,88).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307002360T71597T715972013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Repaired
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T715972013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xix, 61 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Makanan--Permen
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KERAS (HARD CANDY) DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search