Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KERAS (HARD CANDY) DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia dan organoleptik permen daun jambu biji. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Maret 2013 sampai dengan Oktober 2013. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 (dua) faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A adalah penambahan gula pasir (50 gram dan 60 gram) dan faktor B adalah konsentrasi penambahan ekstrak daun jambu biji (20%, 30% dan 40%). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (wama), sifat kimia (kadar air, kadar abu, total padatan terlarut, total fenol dan aktivitas antioksidan) dan sifat organoleptik (uji hedonik yang meliputi tekstur, rasa, aroma dan wama). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula pasir berpengaruh nyata terhadap kadar air permen daun jambu biji. Konsentrasi ekstrak daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap nilai hue, kadar air, kadar abu, total fenol dan aktivitas antioksidan permen daun jambu biji. Interaksi penambahan gula pasir dan konsentrasi ekstrak daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar abu permen daun jambu biji yang dihasilkan. Perlakuan A1B1 (gula pasir 50 gram dan ekstrak daun jambu biji 20%) merupakan perlakuan terbaik dengan sifat fisik (warna dengan nilai lightness 31,33%, chroma 2,97% dan hue 55,90° dengan kriteria kuning kemerahan atau Yellow Red), sifat kimia (kadar air 1,33%, kadar abu 0,46%, total padatan terlarut 14,57%, total fenol 18,42 mg/L dan nilai IC50 0,22 g/mL), dan sifat organoleptic dengan skor kesukaan (tekstur 3,08, rasa 2,92, aroma 2,80 dan warna 2,88).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307002360 | T71597 | T715972013 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Repaired |
No other version available