The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KINETIKA PENURUNAN KAROTEN TOTAL PADA MINYAK SAWIT MERAH SELAMA PENYIMPANAN

Skripsi

KINETIKA PENURUNAN KAROTEN TOTAL PADA MINYAK SAWIT MERAH SELAMA PENYIMPANAN

Karuniasih, Erna - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinetika penurunan karoten total minyak sawit merah selama penyimpanan dengan penggunaan kemasan botol kaca dan penambahan TBHQ. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2013 sampai Juli 2014 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode kinetika dan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Metode kinetika menggunakan satu faktor perlakuan yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan adalah jenis kemasan (botol bening, botol gelap dan botol gelap dengan penambahan pengawet TBHQ 200 ppm). Rancangan acak lengkap faktorial menggunakan dua faktor. Setiap faktor terdiri dari tiga taraf perlakuan, dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor A adalah jenis kemasan (botol bening, botol gelap dan botol gelap dan penambahan pengawet TBHQ 200 ppm). Faktor B adalah suhu penyimpanan (30, 40 dan 50°C). Parameter yang diamati adalah parameter utama (kadar karoten total) dan parameter pendukung (asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, pH). Hasil penelitian parameter utama menunjukkan bahwa penggunaan jenis kemasan botol gelap dengan penambahan TBHQ 200 ppm memiliki umur simpan minyak sawit merah terbaik. Umur simpan minyak sawit merah menggunakan jenis kemasan botol gelap dengan penambahan TBHQ 200 ppm, jenis kemasan botol gelap dan jenis kemasan botol bening berturut-turut adalah 15176, 11322 dan 2389 hari. Hasil penelitan sampingan menunjukkan bahwa penggunaan jenis kemasan dan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, dan pH minyak sawit merah. Perlakuan terbaik berdasarkan standar nasional indonesia (SNI) adalah perlakuan A3Bi (botol gelap dengan penambahan TBHQ 200 ppm dan suhu penyimpanan 30°C). Minyak sawit merah perlakuan A3Bj mempunyai kadar asam lemak bebas 4,58%, bilangan peroksida 2,95 mek 02/ Kg, bilangan iod 17,61 g/lOOg, pH 5,96


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407002877T72265T722652014Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T722652014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xix, 81 hlm.: Ils., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
655.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Minyak Sawit--Penyimpanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KINETIKA PENURUNAN KAROTEN TOTAL PADA MINYAK SAWIT MERAH SELAMA PENYIMPANAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search