The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) DAN JENIS GULA TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP TIMUN SURI (Cucumis melo L.)

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) DAN JENIS GULA TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP TIMUN SURI (Cucumis melo L.)

Fastapy, Rissa Nino - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan sari buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) dan jenis gula terhadap karakteristik sirup timun suri (Cucumis melo L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2013 sampai dengan November 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dan Balai Penelitian dan Standarisasi Industri, Palembang. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 (dua) faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A adalah penambahan sari buah nanas (Ai : 2%, A2 : 4%, A3 : 6% dan A4 : 8%) dan faktor B adalah jenis gula (Bi : gula pasir, B2 : high fructose syrup). Parameter yang diamati meliputi karakteristik kimia (total padatan terlarut. pH, kadar kalium dan kadar vitamin C), karakteristik fisik (warna, viskositas dan stabilitas), serta organoleptik (meliputi rasa, aroma dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah nanas berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, pH, viskositas dan stabilitas. Penggunaan jenis gula berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, viskositas Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan A3B1 comosus dan satabilitas. (penambahan sari buah nanas 6% dan gula pasir) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai sifat kimia (total padatan terlarut 64,30°Brix, pH 3,39, kadar kalium 3,958 mg dan kadar vitamin C 8,8 mg), sifat fisik (lightness 47,1, nilai a* +2,2 nilai b* +11,1, viskositas 138,33 dpoise, stabilitas hari ke-3 100% dan stabilitas hari ke-5 90,33%), dan uji hedonik (warna 3,08, aroma 3,08 dan rasa 3,12).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000119T71266T712662013Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T712662013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xii, 93 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Sari Buah Nanas
Sirup Timun Suri
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) DAN JENIS GULA TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP TIMUN SURI (Cucumis melo L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search