Skripsi
PEMBUATAN KERUPUK LABU DENGAN PENAMBAHAN KALDU KEPALA IKAN DAN APLIKASINYA PADA PROGRAM MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi kerupuk yang tepat dengan menggunakan bahan dasar labu dengan penambalian protein dari kepala ikan sehingga dapat diaplikasikan pada Program Makanan Tambahan .Anak Sekolah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan penambahan kaldu ikan dan daging buah labu sebagai perlakuan. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Adapun perlakuan tersebut adalah penambahan kaldu 10 % (Al), 13 % (A2), 16 % (A3) per berat adonan bahan. Dan penambalian labu 40 % (BI), 45 % (B2) dan 50 % (B3) per berat adonan bahan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air, kadar protein, jumlah kalori, derajat pengembangan, porositas dan uji hedonik terhadap rasa. Perlakuan penambahani labu dan penambahan kaldu kepala ikan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar air dan derajat pengembangan kerupuk yang dihasilkan. Perlakuan penambahan labu, kaldu kepala ikan dan interaksi kedua perlakuan tersebut berpengaruh tidak nyata terhadap porositas kerupuk yang dihasilkan. Perlakuan penambahan kaldu berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein dan kadar kalori kerupuk yang dihasilkan. Hasil uji hedonik yang dilakukan kepada murid - murid kelas 5 dan 6 SD Negeri Ulak Bedil Kecamatan Indralaya Ogan Ilir, menunjukkan bahwa secara umum kerupuk labu yang dihasilkan memiliki rasa yang disukai panelis. Secara keseluruhan kerupuk labu yang dihasilkan telah memenuhi syarat 5 % protein dan 300 kkal untuk dapat diaplikasikan pada Program Makanan Tambahan Anak Sekolah.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0607000530 | T72261 | T722612006 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available