Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS NASI BEBERAPA VARIETAS PADI HASIL PERSILANGAN DAN IRADIASI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia, dan sensoris nasi dari beberapa varietas beras hasil persilangan dan iradiasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Oktober 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan. Varietas beras yang digunakan dalam penelitian ini adalah Woyla, Winongo, Widas, Situgintung, OBS 1677, OBS 1678, Meraoke, Gilirang, Fatmawati, Diah Suci, Cilosari, Ciherang, dan Atomita-4, masing-masing parameter diulang sebanyak tiga kali, Data yang diperoleh ditabulasikan ke dalam tabel dan diplotkan ke dalam grafik. Parameter pada penelitian ini meliputi dimensi beras, warna, analisa pendekatan, dan mutu tanak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua varietas tergolong dalam biji panjang. Absorpsi air yang paling tinggi (27,42 %) adalah varietas Gilirang, dan yang paling rendah (10,10 %) adalah Woyla. Waktu pemasakan nasi yang paling lama (20,44 menit) adalah varietas Situgintung, sedangkan yang paling singkat (16,26 menit) adalah Gilirang. Pada nasi yang telah masak, Woyla memiliki tingkat kepulenan yang paling tinggi. Panelis sebagian besar lebih menyukai nasi dari varietas Meraoke
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001902 | T72172 | T721722005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available