Skripsi
PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN Ca(OH)2 DAN LAMA PENGGORENGAN HAMPA (VACUUM FRYING) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS KERIPIK LABU KUNING (Cucurbita moschata)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan Ca(OH)2 dan lama penggorengan hampa (Vacuum frying) terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensoris keripik labu kuning {Cucurbita moschata). Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Oktober 2012 sampai dengan Juni 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan yang diamati adalah konsentrasi Ca(OH)2 (Aj; 10 %, A2; 15 %, A3; 20 %) dan waktu penggorengan hampa (Ai; 80 menit, A2; 90 menit dan A3; 100 menit). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (rendemen, tekstur dan warna), kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar karoten dan aktivitas antioksidan) dan sensoris dengan uji hedonik (warna, rasa, kerenyahan dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Ca(OH)2 berpengaruh nyata terhadap rendemen, tekstur, lightness, chroma, kadar air, serta kadar abu keripik labu kuning. Waktu penggorengan berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, tekstur, rendemen dan kadar air keripik labu kuning. Interaksi antara konsentrasi Ca(OH)2 dan waktu penggorengan berpengaruh nyata terhadap lightness keripik labu kuning. Perlakuan A3B3 (keripik dengan konsentrasi Ca(OH)2 dan waktu penggorengan 100 menit) merupakan perlakuan yang disukai panelis berdasarkan uji sensoris keripik (aroma, warna, rasa dan tekstur), yang memiliki nilai kadar lemak sebesar 16,72 %, kadar serat kasar 1,87 %, kadar karoten 19,05 ppm, dan aktivitas antioksidan 13,11 m g/m L IC50.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307001394 | T71256 | T712562013 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available