The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK BERAS TIRUAN BERBASIS TEPUNG SINGKONG FERMENTASI DENGAN KULTUR Bacillus amyloliquefaciens DAN Trichoderma viride

Skripsi

KARAKTERISTIK BERAS TIRUAN BERBASIS TEPUNG SINGKONG FERMENTASI DENGAN KULTUR Bacillus amyloliquefaciens DAN Trichoderma viride

Permata, Anna Juwita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan sensoris beras tiruan berbasis tepung singkong yang telah diberi perlakuan fermentasi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens dan Trichoderma viride. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Mei 2012 sampai dengan Januari 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan yang diamati adalah jenis mikroorganisme (J i: Bacillus amyloliquefaciens, J2: Trichoderma viride) dan konsentrasi mikroorganisme (Pj: 1%, P2: 5%, P3: 10%). Parameter yang diamati meliputi warna, suhu gelatinisasi, waktu gelatinisasi, kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar serat pangan larut, kadar protein, populasi mikroorganisme, uji organoleptik (kesukaan) terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna, serta uji mutu hedonik terhadap tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis mikroorganisme berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar serat kasar. Konsentrasi mikroorganisme berpengaruh nyata terhadap waktu gelatinisasi, kadar air, dan kadar serat kasar. Interaksi jenis dan konsentrasi mikroorganisme berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar serat kasar beras tiruan. Beras tiruan dengan perlakuan JjPj (kultur Bacillus amyloliquefaciens dan konsentrasi 1%) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris, karakteristik fisik dan kimia. Beras tiruan dengan perlakuan JjPi mempunyai kadar air 9,01%, lightness 79,77%, chroma 5,37%, dan hue 86,77%, suhu gelatinisasi 73°, waktu gelatinisasi 3,67 menit, kadar abu 3,07%, kadar serat kasar 5,88%, kadar serat larut 4,51%, protein 4,83%, sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur) yang disukai dan mutu tekstur yang pulen.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307000337T71218T712182013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T712182013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xiii, 69 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.180 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Teknologi pembuatan makanan biji-bijian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK BERAS TIRUAN BERBASIS TEPUNG SINGKONG FERMENTASI DENGAN KULTUR Bacillus amyloliquefaciens DAN Trichoderma viride
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search