The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROSIAPATIT DARI CANGKANG TELUR AYAM PETELUR (Gallus gallus domecticus) DAN PENGARUH PENAMBAHAN SiO2 TERHADAP SIFAT MEKANIK

Skripsi

SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROSIAPATIT DARI CANGKANG TELUR AYAM PETELUR (Gallus gallus domecticus) DAN PENGARUH PENAMBAHAN SiO2 TERHADAP SIFAT MEKANIK

Mannan, M. Ramdan Abdul - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian sintesis dan karakterisasi Hidrosiapatit dari cangkang telur ayam petelur (Gallus gallus domecticus) dan pengaruh penambahan SiO2 terhadap sifat mekanik telah dilakukan. Komposit disintesis dengan menggunakan metode sol gel. Komposit telah dilakukan karakterisasi dengan menggunakan XRD, SEM-EDS, Autograph dan Hardness Tester. Hasil karakterisasi uji XRD pada hidroksiapatit menunjukkan puncak yang tajam pada sudut 2θ sebesar 31,930o dengan nilai kristalinitas 50,01% dan ukuran kristal 28,35 nm, sedangkan pada komposit terbaik HAp:SiO2 6:4 menunjukkan puncak yang tajam pada sudut 2θ sebesar 31.840o dengan nilai kristalinitas 50,12% dan ukuran kristal 33,09 nm. Hidroksiapatit memiliki nilai kekerasan sebesar 0,9553 ± 0,0175 MPa, uji daya tekan sebesar 34.95 ± 4.4548 MPa dan nilai modulus Young sebesar 1 x 10-3 ± 7 x 10-6 GPa, sedangkan pada komposit HAp:SiO2 6:4 memiliki nilai kekerasan sebesar 2,2470 ± 0,0705 MPa, nilai daya tekan 508.00 ± 17,9605 MPa dan nilai dari modulus Young sebesar 2 x 10-3 ± 5 x 10-6 GPa. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan morfologi hidroksiapatit yang tidak beraturan dan memiliki lubang pori yang besar dan luas permukaan yang kasar sedangkan morfologi pada komposit terbaik yaitu HAp:SiO2 dengan perbandingan massa 6:4 terjadi aglomerasi atau penggumpalan, dengan bentuk morfologi batangan granular yang homogen dan teratur serta memiliki permukaan yang lebih halus. Hasil karakterisasi EDS menunjukkan bahwa rasio Ca/P pada hidroksiapatit sebesar 1,23 dan pada komposit HAp:SiO2 6:4 sebesar 1,33.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107003997T58148T581482021Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T581482021
Publisher
Inderalaya : Prodi Ilmu Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2021
Collation
xviii, 38 hlm.; tab.; ilus.; 21 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
532.07
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Mipa Kimia
Hidrosiapatit Cangkang Telur Ayam Petelur
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROSIAPATIT DARI CANGKANG TELUR AYAM PETELUR (Gallus gallus domecticus) DAN PENGARUH PENAMBAHAN SiO2 TERHADAP SIFAT MEKANIK
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search