Skripsi
PENGARUH VARIASI TEMPERATUR HARDENING TERHADAP KEKERASAN BAJA ST 37 DENGAN MEDIA PENDINGIN AIR GARAM
Hardening dengan teknik quenching, serta memvariasikan temperatur dan holding time dapat meningkatkan kekerasaan baja. Pada penelitian ini, penulis bertujuan untuk menaikkan kekerasan dari baja St 37 dengan melakukan metode penelitian eksperimen dengan cara quenching dengan media pendingin air garam serta melakukan variasi temperatur pada saat proses perlakuan panas, dan diholding time dengan variasi waktu yang berbeda. Kemudian dilakukan pengujian kekerasan dan didapatkan nilai rata-rata yaitu: 1. Tempreatur 700oC, waktu holding time 40 menit adalah 412,612 VHN, waktu holding time 70 menit adalah 438,984 VHN. 2. Temperatur 800oC, waktu holding time 40 menit adalah 602,014, waktu holding time 70 menit adalah 646,834 VHN. 3. Temperatur 900oC, waktu holding time 40 menit adalah 687,010 VHN, waktu holding time 70 menit adalah 759,643 VHN. Dari kedua waktu tahan (holding time) selama 70 menit dan 40 menit didapatkan nilai tertinggi divariasi temperatur 900oC dengan holding time 70 menit adalah 759,643 VHN dan didapatkan nilai terendahnya ditemperatur 700oC diwaktu tahan (holding time) 40 menit adalah 412,612 VHN. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan semakin tinggi temperatur dan semakin lama holding time kekerasaan semakin meningka
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107004220 | T63717 | T637172021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available