Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, SENSORIS, KIMIA DAN MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN UBI KAYU (Manihot esculenta) KUKUS
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ubi kayu kukus terhadap karakteristik fisik, sensoris dan kimia mi basah. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Desember 2009 sampai dengan Juli 2010. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara non faktorial dengan satu faktor perlakuan: (A) penambahan ubi kayu kukus yang terdiri dari 6 taraf yaitu 0% (Ao), 10% (Aj), 20% (A2), 30% (A3), 40% (A4), dan 50% (A5). Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik (tekstur, elongasi dan warna), karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, aroma, tekstur, dan rasa), dan karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, dan kadar protein). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ubi kayu kukus berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, persen perpanjangan (elongasi), chroma, dan kadar air mi basah. Perlakuan A2 (mi basah dengan penambahan ubi kayu kukus 20%) merupakan perlakuan terbaik. Mi basah dengan penambahan ubi kayu kukus sebanyak 20 % merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji hedonik dengan nilai tekstur 223,40 gf, perpanjangan 12,40 %, warna (lightness 69,57 %, chroma 15,73 %, dan hue 87,93°), kadar air 29,66 %, kadar abu 1,97 %, kadar serat kasar 1,15 %, dan kadar protein 7,96 %.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107002312 | T69566 | T695662010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available