Skripsi
PENGARUH DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP MORTALITAS KUTU DAUN (Aphis gossypii Glover) DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh daun kemangi sebagai pestisida nabati dengan tujuan menentukan optimal KL50 dari ekstrak daun kemangi pada mortalitas kutu daun, untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kemangi pada mortalitas kutu daun, untuk menentukan konsentrasi efektif dan nilai KL50 dari ekstrak daun kemangi terhadap mortalitas kutu daun. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen secara in vitro dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari lima perlakuan yaitu dari 0%, 0,6%, 1,2%, 1,8% dan 2,4% dan lima ulangan. Ekstrak daun kemangi disemprotkan pada setiap cawan petri, dimasukkan 10 ekor kutu daun dengan lama pengamatan 1 jam, 8 jam, 16 jam dan 24 jam. Data dianalisis dengan perhitungan one-way Anova kemudian Beda Nyata Terkecil (BNT) dan uji Probit menggunakan program SPSS 26. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa nilai KL50 ekstrak daun kemangi yaitu 6,715% pada 1 jam, 3,840% pada 8 jam, 2,870% pada 16 jam, 2,196% pada 24 jam dan rerata mortalitas konsentrasi 2,4% memberikan efek mortalitas tertinggi 24% pada 1 jam, 66% pada 8 jam, 82% pada 16 jam, 98% pada 24 jam. Berdasarkan ekstrak daun kemangi yang berpengaruh signifikan terhadap mortalitas kutu daun, konsentrasi yang paling efektif untuk dianjurkan sebagai pestisida nabati dengan konsentrasi 2,4% pada 24 jam lama perlakuan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sumbangan dalam bentuk LKPD pembelajaran biologi di SMA kelas X semester 2 pada Kompetensi Dasar 3.8 dan 4.7 Materi Dunia Tumbuhan. Kata-kata kunci: kutu daun; ekstrak daun kemangi; KL50; mortalitas
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107004211 | T62236 | T622362021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available