The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH

Skripsi

FORMULASI UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH

Dasniar, Dasniar - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi ubi jalar kuning dan tepung terigu yang paling baik dalam pembuatan mi basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal dan diulang sebanyak empat kali. Perlakuan tersebut yaitu formulasi ubi jalar kuning dan tepung terigu (35 % ubi jalar kuning : 65 % tepung terigu, 40 % ubi jalar kuning : 60 % tepung terigu dan 45 % ubi jalar kuning : 55 % tepung terigu). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, warna, tekstur dan lama waktu penyimpanan. Uji organoleptik terdiri dari uji kesukaan terhadap rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi ubi jalar kuning dan tepung terigu berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, warna dan tekstur mi basah. Mi basah yang dihasilkan dari formulasi 35 % ubi jalar kuning dan 65 % tepung terigu memiliki kadar air terendah (44,29 %), kadar abu tertinggi (0,61 %), nilai lightness (49,20) tertinggi, nilai chroma (28,00) tertinggi, nilai hue terendah (123,15) dan nilai kekerasan (0,114 kgf/cm2) tertinggi. Mi basah yang terdiri dari 45 % ubi jalar kuning dan 55 % tepung terigu memiliki nilai kadar air tertinggi (47,98 %), kadar abu terendah (0,52 %), nilai lightness (29,65) terendah, nilai chroma (17,55) terendah, nilai hue tertinggi (133,85) dan nilai kekerasan (0,102 kgf/cm2) terendah. Panelis menyukai mi basah dari formulasi 35 % ubi jalar kuning dan 65 % tepung terigu dari segi rasa dan mi basah dari formulasi 45 % ubi jalar kuning dan 55 % tepung terigu dari segi warna. Perlakuan terbaik yaitu mi basah yang terbuat dari formulasi 40 % ubi jalar kuning dan 60 % tepung terigu. Mi basah yang dihasilkan mempunyai umur simpan yang pendek yaitu kurang dari 12 jam penyimpanan


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607000866T69737T697372006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T697372006
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
vii, 62 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
646.707
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Mie Basah--Ubi Jalar
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • FORMULASI UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search