The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of SIFAT FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGIS DAN SENSORIS TAHU SELAMA DALAM KEMASAN PLASTIK VAKUM

Skripsi

SIFAT FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGIS DAN SENSORIS TAHU SELAMA DALAM KEMASAN PLASTIK VAKUM

Malini, Ema - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeterminasi sifat fisik, kimia, mikrobiologis dan sensoris tahu selama dalam kemasan plastik vakum. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Oktober 2006. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi metode pengemasan (kemasan vakum dan tanpa kemasan vakum) dan suhu penyimpanan (30°C �} 2°C, dan 5°C ± 2°C). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi susut bobot, pengukuran tekstur, pengujian warna, pH, total mikrobia, dan uji sensoris. Pengamatan dilakukan secara periodik (0, 2, 4 dan 6 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengemasan (kemasan vakum dan tanpa kemasan vakum) dan suhu penyimpanan (30°C ± 2°C, dan 5°C ± 2°C) berpengaruh nyata terhadap susut bobot, tekstur, pH dan uji sensoris. Interaksi perlakuan pengemasan dan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap susut bobot, tekstur, pH dan uji sensoris. Total mikrobia tahu awal penyimpanan (3,14 log CFU/mL), meningkat menjadi 3,85 log CFU/mL (5°C�} 2°C, kemasan vakum) dan 4,95 log CFU/mL (30°C�} 2°C, tanpa kemasan vakum) pada hari ke 4. Susut bobot tahu mencapai 22,96 % (5°C�} 2°C, kemasan vakum) dan 35,45 % (30°C�} 2°C, tanpa kemasan vakum) pada hari ke 4. Nilai pH tahu awal penyimpanan (6,0), mengalami penurunan sebesar 5,23 (5°C�} 2°C, kemasan vakum) dan 4,37 (30°C�} 2°C, tanpa kemasan vakum) pada hari ke 4. Nilai tekstur tahu awal penyimpanan (0,090 kg.cm-2) menurun menjadi 0,021 kg.cm-2 (30°C�} 2°C, tanpa kemasan vakum), sebaliknya tekstur tahu yang disimpan dalam kemasan vakum disimpan pada suhu 5°C�} 2°C, meningkat sebesar 0,095 kg.cm-2 dengan lama penyimpanan selama 4 hari. Uji sensoris menunjukkan bahwa tahu yang banyak disukai panelis adalah tahu yang disimpan dalam kondisi kemasan vakum pada suhu dingin selama 4 hari penyimpanan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000178T69258T692582006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T692582006
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
xix, 84 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.726 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Tahu--Vakum
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • SIFAT FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGIS DAN SENSORIS TAHU SELAMA DALAM KEMASAN PLASTIK VAKUM
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search